Программа по биологии

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПРОГРАММУ НАШИХ КУРСОВ ПОДГОТОВКИ ОТ ДРУГИХ ПРОГРАММ?

  • Во-первых, наша программа содержит не только ответы на теоретические вопросы по всем разделам биологии, в нее включены и практические задания, которые отсутствуют в школьной программе, но содержатся в экзаменационных заданиях при поступлении в медицинские вузы и вузы, в которых биология является профильным предметом.
  • Второй, не маловажный момент – занимаясь по программе наших курсов, учащиеся получают весь необходимый объем теоретических знаний и практических навыков, которые позволяют получить хороший уровень баллов на ОРТ, успешно подготовиться и сдать российское ЕГЭ, набрать необходимое количество баллов на вступительных испытаниях в вузы России.
  • В-третьих: наш курс является практически ориентированным! В тематику и практические задания нашего курса, включены подобные задания тестов ОРТ, ЕГЭ, реальные задания из вступительных билетов, олимпиадных заданий ведущих российских университетов – как МГУ им. М. В. Ломоносова, профильных вузов: Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, СибГМУ, НИЯУ МИФИ, ТГУ, НОВГУ, и др. ведущих вузов России, включая такие разделы как: цитология, генетика, биохимия, физиология, анатомия человека, ботаника, зоология, экология.
  • Как показала наша практика, учащиеся по окончанию курса подготовки овладевают не только знаниями, необходимыми для успешной сдачи ОРТ, вступительных испытаний в вузы, но и имеют достаточный багаж знаний для дальнейшего обучения в технологических и медицинских в вузах.
  • Учащиеся, обучающиеся на курсах, становятся призерами республиканских и международных олимпиад: Республиканская олимпиада школьников, олимпиада «Высшая проба» (НИЯУ ВШЭ), «Homo Novus» (СибГМУ), Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) и др.

 

Программа курса рассчитана на:

  • Полный курс: девять месяцев подготовки (с 15 сентября по 15 июня) – Программа;
  • Ускоренный курс: пять месяцев подготовки (с 15 января по 15 июля)Программа;

 

 

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО БИОЛОГИИ

Рабочая программа разработана при участии Центров довузовской подготовки ведущих российских вузов – партнёров Фонда, составлена на основе предметного стандарта, регламентированного документами Минобра Кыргызской Республики и Российской Федерации.

В ходе изучения программы, учащиеся приобретут ряд компетенций, которые позволят:

  • находить общие закономерности в составе, строении, жизнедеятельности организмов разных Царств живой природы, проводить аналогию между группами живых организмов;
  • находить причинно-следственные связи, которые позволят выявлять взаимосвязь между строением, типом питания и местообитанием живых систем;
  • применять законы общей биологии к отдельным группам организмов, а также для решения конкретных поставленных задач;
  • выявлять родство и различие между различными группами организмов, а также указывать причины сходства и различия;
  • видеть единство органического мира, неразрывность биологических процессов и явлений,
  • разбираться в основных закономерностях физики, химии, математики, которые лежат в основе функционирования и эволюционного развития живых систем.

Программа курса биологии, необходимая абитуриенту состоит из семи разделов. Перед началом курса каждый обучающийся проходит входное тестирование с целью определения уровня подготовки и выработке рекомендаций для успешного освоения курса. По окончании изучения каждого раздела предусмотрено контрольное тестирование и корректировка пройденного курса.

Разделы программы

  • 1. Биология как наука. Методы научного познания

    1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы. Роль биологии в
    формировании современной естественнонаучной картины мира.
    1.2 Уровневая организация и эволюция. Основные уровни организации живой природы: клеточный,
    организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный. Биологические системы. Общие
    признаки биологических систем: клеточное строение, особенности химического состава, обмен веществ и
    превращения энергии, гомеостаз, раздражимость, движение, рост и развитие, воспроизведение, эволюция.
  • 2. Клетка как биологическая система

    2.1 Современная клеточная теория, ее основные положения, роль в формировании современной естественнонаучной картины мира. Развитие знаний о клетке. Клеточное строение организмов – основа единства органического мира, доказательство родства живой природы.
    2.2 Многообразие клеток. Прокариотические и эукариотические клетки. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов.
    2.3 Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Роль химических веществ в клетке и организме человека.
    2.4 Строение клетки. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки – основа ее целостности.
    2.5 Обмен веществ и превращения энергии – свойства живых организмов. Энергетический и пластический обмен, их взаимосвязь. Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание. Фотосинтез, его значение, космическая роль. Фазы фотосинтеза. Световые и темновые реакции фотосинтеза, их взаимосвязь. Хемосинтез. Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.
    2.6 Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства. Матричный характер реакций биосинтеза. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот.
    2.7 Клетка – генетическая единица живого. Хромосомы, их строение (форма и размеры) и функции. Число хромосом и их видовое постоянство. Соматические и половые клетки. Жизненный цикл клетки: интерфаза и митоз. Митоз – деление соматических клеток. Мейоз. Фазы митоза и мейоза. Развитие половых клеток у растений и животных. Деление клетки – основа роста, развития и размножения организмов. Роль мейоза и митоза.
  • 3. Организм как биологическая система

    3.1 Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные; автотрофы, гетеротрофы. Вирусы — неклеточные формы жизни.
    3.2 Воспроизведение организмов, его значение. Способы размножения, сходство и отличие полового и бесполого размножения. Оплодотворение у цветковых растений и позвоночных животных. Внешнее и внутреннее оплодотворение.
    3.3 Онтогенез и присущие ему закономерности. Эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Причины нарушения развития организмов.
    3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость – свойства организмов. Методы генетики. Основные генетические понятия и символика. Хромосомная теория наследственности. Современные представления о гене и геноме.
    3.5 Закономерности наследственности, их цитологические основы. Закономерности наследования, установленные Г. Менделем, их цитологические основы (моно- и дигибридное скрещивание). Законы Т. Моргана: сцепленное наследование признаков, нарушение сцепления генов. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом. Взаимодействие генов. Генотип как целостная система. Генетика человека. Методы изучения генетики человека. Решение генетических задач. Составление схем скрещивания.
    3.6 Закономерности изменчивости. Ненаследственная (модификационная) изменчивость. Норма реакции. Наследственная изменчивость: мутационная, комбинативная. Виды мутаций и их причины. Значение изменчивости в жизни организмов и в эволюции.
    3.7 Значение генетики для медицины. Наследственные болезни человека, их причины, профилактика. Вредное влияние мутагенов, алкоголя, наркотиков, никотина на генетический аппарат клетки. Защита среды от загрязнения мутагенами. Выявление источников мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последствий их влияния на собственный организм.
    3.8 Селекция, ее задачи и практическое значение. Вклад Н.И. Вавилова в развитие селекции: учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений; закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Методы селекции и их генетические основы. Методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Значение генетики для селекции. Биологические основы выращивания культурных растений и домашних животных.
    3.9 Биотехнология, ее направления. Клеточная и генная инженерия, клонирование. Роль клеточной теории в становлении и развитии биотехнологии. Значение биотехнологии для развития селекции, сельского хозяйства, микробиологической промышленности, сохранения генофонда планеты. Этические аспекты некоторых исследований в биотехнологии (клонирование человека, направленные изменения генома).
  • 4. Система и многообразие органического мира

    4.1 Многообразие организмов. Значение работ К. Линнея и Ж.-Б. Ламарка. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность.
    4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.
    4.3 Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе грибов и лишайников.
    4.4 Царство растений. Строение (ткани, клетки, органы), жизнедеятельность и размножение растительного организма (на примере покрытосеменных растений). Распознавание (на рисунках) органов растений.
    4.5 Многообразие растений. Основные отделы растений. Классы покрытосеменных, роль растений в природе и жизни человека.
    4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих. Особенности строения, жизнедеятельности, размножения, роль в природе и жизни человека.
    4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов. Роль в природе и жизни человека. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов у животных.
  • 5. Организм человека и его здоровье

    5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения. Распознавание (на рисунках) тканей, органов, систем органов.
    5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфообращения. Размножение и развитие человека. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов.
    5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины.
    5.4 Нервная и эндокринная системы. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой.
    5.5 Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.
    5.6 Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи. Психическое и физическое здоровье человека. Факторы здоровья (аутотренинг, закаливание, двигательная активность). Факторы риска (стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение). Вредные и полезные привычки. Зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Репродуктивное здоровье человека. Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека.
  • 6. Эволюция живой природы

    6.1 Вид, его критерии. Популяция – структурная единица вида и элементарная единица эволюции. Микроэволюция. Образование новых видов. Способы видообразования.
    6.2 Развитие эволюционных идей. Значение эволюционной теории Ч. Дарвина. Взаимосвязь движущих сил эволюции. Формы естественного отбора, виды борьбы за существование. Синтетическая теория эволюции. Элементарные факторы эволюции. Исследования С.С. Четверикова. Роль эволюционной теории в формировании современной естественнонаучной картины мира.
    6.3 Доказательства эволюции живой природы. Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания, многообразие видов.
    6.4 Макроэволюция. Направления и пути эволюции (А.Н. Северцов, И.И. Шмальгаузен). Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация. Причины биологического прогресса и регресса. Гипотезы возникновения жизни на Земле. Основные ароморфозы в эволюции растений и животных. Усложнение живых организмов в процессе эволюции.
    6.5 Происхождение человека. Человек как вид, его место в системе органического мира. Гипотезы происхождения человека. Движущие силы и этапы эволюции человека. Человеческие расы, их генетическое родство. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека.
  • 7. Экосистемы и присущие им закономерности

    7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические, их значение. Антропогенный фактор.
    7.2 Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль. Видовая и пространственная структура экосистемы. Трофические уровни. Цепи и сети питания, их звенья. Правила экологической пирамиды. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей и сетей питания).
    7.3 Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем. Устойчивость и динамика экосистем. Биологическое разнообразие, саморегуляция и круговорот веществ – основа устойчивого развития экосистем. Причины устойчивости и смены экосистем. Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека. Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем.
    7.4 Биосфера – глобальная экосистема. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Живое вещество, его функции. Особенности распределения биомассы на Земле. Биологический круговорот веществ и превращение энергии в биосфере, роль в нем организмов разных царств. Эволюция биосферы.
    7.5 Глобальные изменения в биосфере, вызванные деятельностью человека (нарушение озонового экрана, кислотные дожди, парниковый эффект и др.). Проблемы устойчивого развития биосферы. Сохранение многообразия видов как основа устойчивости биосферы. Правила поведения в природной среде.

Ознакомьтесь с разделами сайта:

Записаться на курсы можно заполнив Анкету.

Все наши ресурсы одной ССЫЛКОЙ – сохрани себе и поделись с друзьями!
ОФ «Единство»

Поделитесь в соцсетях