— ТГУ: 28 студентов получили именные стипендии Эндаумент-фонда;
— МАИ: Выпускник МАИ Аман Оразаев рассказал про свой карьерный путь в компаниях Яндекс и Microsoft, и поделился советами с будущими студентами;
— ТПУ: подвел итоги 2019 года – все в одном видеоролике;
— НовГУ: вручение студенческих билетов студентам англоязычной медицинской программы обучения «General Medicine»;
— ИРНИТУ: политеховец изучал IT-технологии в корейском Университете Инха;
— НовГАУ: Вручение сертификатов о прохождении стажировки в Баварии студентам Новосибирского ГАУ;
— СибГМУ: Симуляционный центр СибГМУ пополнился уникальными роботами-симуляторами;
— СибУПК: научная неделя кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита;
— КГСХА: состоялась презентация проектов стипендиатов Правительства Российской Федерации и стипендиатов губернатора Костромской области в социальной сфере;
— ДВГУПС: «Таможенный батл: на рубеже».
ТГУ: 28 студентов получили именные стипендии Эндаумент-фонда
В преддверии Нового года состоялось вручение именных стипендий Эндаумент-фонда ТГУ. Одна из них выплачивается при поддержке выпускника ТГУ, члена совета директоров «Сибирской аграрной группы» Тимура Хисматуллина, вторая учреждена АО «Газпромбанк» и носит имя профессора ТГУ Ларисы Гринкевич. Сумма стипендий составляет от трех до десяти тысяч рублей.
В 2020 году получателями этой стипендии станут восемь студентов – учащиеся ВШБ, ИЭМ, ИПМКН и АМП «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках». С февраля по июнь им будет ежемесячно выплачиваться по три тысячи рублей.
Справка: Эндаумент-фонд ТГУ был создан в 2010 году, чтобы обеспечить дополнительный, стабильный и «вечный» источник финансирования университета – за счет аккумулирования пожертвований его выпускников, сотрудников, студентов, друзей и партнеров. В настоящее время объём целевого капитала фонда составляет 45 миллионов рублей.
МАИ: Выпускник МАИ Аман Оразаев рассказал про свой карьерный путь в компаниях Яндекс и Microsoft, и поделился советами с будущими студентами
Выпускник Московского авиационного института Аман Оразаев дал интервью отделу НИРС МАИ и рассказал про свой карьерный путь в компаниях Яндекс и Microsoft, а также дал ценные советы студентам, которые хотят найти себя в науке и сделать успешную научную карьеру.
Мне всегда нравились задачи, которые не понятно, как решать. Можно сказать, дипломная работа была отдалённым стартом того, чем я занимаюсь сейчас. Но ближе к современности в области научных знаний меня сильно подвинула моя первая работа и ШАД (школа анализа данных МАИ). Я обучался на кафедре 806 «Вычислительная математика и программирование» МАИ.
Надо понимать, что ШАД готовит работников для Яндекса. Это, конечно, не совсем наука, но Яндекс достаточно плотно занимается исследованиями в областях, тесно связанных с компьютерными науками. В школе преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления. Поэтому обучение там помогло в короткий срок обновить мои знания. Вооружившись свежими знаниями, я нашёл внутри Яндекса более интересную для меня работу, балансирующую между исследованиями и разработкой. Я стал заниматься разработкой модели для поиска дубликатов в базе данных организаций в «Яндекс.Картах».
Когда я переехал в США трудиться на Microsoft, то прошёл примерно по такому же пути, как в «Яндексе». Из команды с не особо интересными для меня задачами перешёл в R&D — в команду, которая отвечает за распознавание ввода стилусом. Сейчас занимаю должность senior software engineer. С полным интервью Амана можно ознакомиться по ссылке.
ТПУ: подвел итоги 2019 года – все в одном видеоролике
ТПУ подвел итоги 2019 г. поделился своими достижениями, победами и планами — см. видеоролик.
НовГУ: вручение студенческих билетов студентам англоязычной медицинской программы обучения «General Medicine»
24 декабря в новгородской «Точке кипения» состоялось торжественная церемония вручения студенческих билетов студентам англоязычной программы направления «Лечебное дело» — EP “General Medicine”.
Напомним, что с 1 ноября текущего года в Новгородском государственном университете впервые к обучению на программе “General Medicine” приступили 80 иностранных студентов из разных стран.
Данная программа направлена на развитие билингвальной среды в НовГУ согласно стратегии университета и концепции «Город-Университет».
ИРНИТУ: политеховец изучал IT-технологии в корейском Университете Инха
Магистрант кафедры вычислительной техники Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Никита Русецкий прошел включенное обучение в Университете Инха (Республика Корея). Политеховец познакомился с корейским опытом исследований в области информационной безопасности, внедрения искусственного интеллекта и создания операционных систем.
Отметим, что Университет Инха был основан в 1954 году в Инчхоне. Город граничит с Сеулом и считается третьим по величине в Южной Корее. В вузе изучают машиностроение, химическую, компьютерную и электроинженерию, бизнес-администрирование, международную торговлю и лингвистику. Иркутский политех и корейский вуз уже много лет сотрудничают в сфере науки и образования.
По условиям программы включенного обучения, руководство политеха оплатило проезд магистранта в Корею. В Университете Инха он обучался по профилю Information and Communication Engineering. Студент рассказал, что все занятия проходили на английском. Адаптироваться в чужой стране ему помогло знание английского языка на уровне B2, а также опыт самостоятельного изучения корейского.
НовГАУ: Вручение сертификатов о прохождении стажировки в Баварии студентам Новосибирского ГАУ
23 декабря на рабочем совещании сотрудников Новосибирского ГАУ ВРИО Ректора А.С. Денисов и исполнительный директор организации Agroimpuls Bayern e.V. Р. Нойдорфер в торжественной обстановке вручили сертификаты о прохождении сельскохозяйственной стажировки в Баварии (Германия) студентам Новосибирского ГАУ.
Стажировка проходит на прогрессивных предприятиях, имеющих право работать с практикантами из вузов, активно развивающихся в сфере передовых технологий и работающих с рыночно-ориентированными механизмами управления предприятием. Данные сертификаты являются ценным вкладом в портфолио любого студента аграрного вуза при приеме на работу.
СибГМУ: Симуляционный центр СибГМУ пополнился уникальными роботами-симуляторами
В 2019 году парк мультипрофильного аккредитационно-симуляционого центра СибГМУ пополнился 25 единицами оборудования, среди которых два высокотехнологичных робота-симулятора пациентов для отработки навыков оказания неотложной помощи на общую сумму 65 млн. руб.
Эти роботы иммитируют взрослого пациента и ребенка 6-8 лет и относятся к последнему поколению. Данные роботы-симуляторы имеют очень реалистичный внешний вид и возможности создания практически всех клинических ситуаций, например, судороги, остановка сердца, множество заболеваний дыхательной системы, им можно проводить различные манипуляции — дренирование грудной клетки, внутривенные и внутримышечные инъекции, сердечно-легочную реанимацию. Оборудование используется для обучения студентов и ординаторов, повышения квалификации практикующих врачей.
Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр СибГМУ существует с 2011 года. В ноябре 2014 года симцляционный центр СибГМУ внесен в реестр Европейского общества симуляции в медицине (SESAM), наряду с центрами Франции и Австрии. Является одним из двух таких центров в РФ. С 2016 года на базе симуляционного центра проводится первичная аккредитация выпускников СибГМУ.
СибУПК: научная неделя кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
декабря 2019 г. стартовало первое мероприятие в рамках научной недели кафедры – Финансовый диктант. На площадке проведения диктанта собрались более 70 обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования факультета экономики и управления. Состоялся и круглый стол «Трудоустройство молодых специалистов в области учетно-аналитических профессий на российском рынке труда». 12 декабря 2019 г. проведено открытое занятие научного студенческого кружка «Современная система кредитования».
Цель занятия студенческого кружка – акцентировать внимание обучающихся, будущих экономистов и финансистов, на современных механизмах оказания услуг по кредитованию населения, рассмотреть их разнообразие, конкуренцию между поставщиками таких услуг. Система кредитования является центральной в развитии финансового рынка на сегодняшний день, и от того, как хорошо молодые специалисты умеют обращаться с кредитными продуктами, оценивать риски кредитования и методы их снижения, многое зависит в будущем реального сектора экономики нашей страны.
Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне. Участники и организаторы получили массу положительных эмоций и новых знаний.
КГСХА: состоялась презентация проектов стипендиатов Правительства Российской Федерации и стипендиатов губернатора Костромской области в социальной сфере
Костромская государственная сельскохозяйственная академия приняла активное участие в мероприятии «Траектория успеха», где проходила презентация проектов стипендиатов Правительства Российской Федерации и стипендиатов губернатора Костромской области в социальной сфере. Представителем от академии был факультет «Ветеринарной медицины и зоотехнии». Студенты и магистранты факультета предоставили работу «Открытие гостиницы для домашних животных «Fluffy tail»», подготовили доклад и презентовали его Ложкина Мария Владимировна, Плетнева Валерия Сергеевна, Шмалова Анна Алексеевна, Шмалова Ксения Алексеевна, Сорокина Анна Юрьевна под руководством Королевой Елены Владимировны к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит» и Парамоновой Натальи Юрьевны к.вет.н., декан факультета ВМиЗ.
ДВГУПС: «Таможенный батл: на рубеже»
В Социально-гуманитарном институте ДВГУПС второй год подряд для будущих таможенников проводится «Таможенный батл: на рубеже».
Ребята 3 и 4 курса предложили командам проверить знания таможенного права при разгадывании таможенных ребусов и в конкурсе «Своя игра». Ребята с увлечением «бились» за первенство в отгадывании самых сложных заданий, приготовленных старшекурсниками. Наиболее трудно пришлось команде 1 курса, но они достойно показали свои знания и победили в номинации «За активную позицию». А победителем в этом конкурсе стала команда 720 группы.
Мероприятие носило не только творческо-соревновательный характер, но и было направлено на получение новых знаний и практического опыта во внешнеэкономической сфере, которыми с ними поделились сотрудники Хабаровской таможни и наши выпускники.