Ежегодно при поддержке ОФ «Единство» ребята поступают в вузы, кто-то остается дома, кто-то едет учиться за пределами Кыргызстана, выбирая те направления, которые востребованы и в нашей республике, и за рубежом. Сегодня мы расскажем о студентке 2 курса Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Мамытовой Камилле, которая мечтает стать дефектологом.
Камилла очень открытая, улыбчивая и общительная. Она принимает активное участие в разных проектах, инициативах. Была одной из участниц интенсива университета НТИ, разрабатывала настольную игру с AR — дополненной реальностью. «Заинтересовало меня это тем, что я много видела детских книг, журналов и приложений с дополненной реальностью. Мне показалось интересным, что AR как будто даёт вторую жизнь продукту» ― говорит Камилла.
Ниже ее интервью:
«В Кыргызстане не получить специальность дефектолога. Можно получить только образование логопеда. А вот стать дефектологом, который работает с детьми с ограниченными возможностями, с людьми, потерявшими речь после инсульта или инфаркта, возможности не было. И я хотела поступать только на это направление. С направлением помогли определиться сотрудники ОФ «Единство», благодаря которому я не только смогла успешно подготовится на курсах. сдать все экзамены, но и подготовить все необходимые документы и даже добраться до университета вместе с другими абитуриентами, поступившими в НовГУ. Вообще нас опекали как родных, подсказывали что и как делать, пригласили на экзамены, довели результаты, выкупили билеты и всех вместе отправили в университет. Спасибо Фонду за такую заботу и участие в моей судьбе.
— Я очень люблю детей, — объясняет Камилла — У меня есть племянник, у него синдром Дауна. Он ходит в один фонд для детей. Я тоже постоянно ходила к ним на мероприятия, общалась. Сама не замечала, не осознавала, что мне очень нравится. Приходила после этих мероприятий всегда заряженная, они вдохновляли меня. Когда начала выбирать профессию, поняла, что хочу заниматься с детьми. Я изучала разные языки, искала подходящий университет, но при этом не хотела уезжать учиться совсем далеко от дома. Удивительно, я вообще ничего не знала про Новгород, но так получилось, что он по всем параметрам подошёл мне! Привлекает спокойствие города, даже сразу после переезда было здесь легко. За год жизни стала ориентироваться в новом месте лучше, чем в Бишкеке.
Многие думают, что если я хожу в платке, то у нас в городе это нормально. Но и у нас большинство не ходят в платках. Это решение каждого, — рассказывает Камилла — Меня пугали, что, когда приеду сюда, меня никто не примет. Увидела, что никому нет до этого дела. Наоборот, люди улыбаются, комплименты делают».
Многие после учёбы уезжают из Кыргызстана насовсем. Но Камилла собирается работать вернуться и работать у нас в республике.
«Потому что дети, из-за которых я выбрала специальность, находятся там, у них не всегда есть возможность получить квалифицированную помощь дефектолога., так необходимую им для развития! — говорит Камилла. Я хочу вернуться, даже если поначалу будет совсем не большая зарплата. Главное, помочь детям».
Фонд уже третий год сотрудничает с НовГУ им. Я. Мудрого, и каждый год все больше ребят рассматривают возможность поступления в университет. Долгое время наши страны были объединены и одним языком, и общими традициями советского периода. В последнее время поток студентов из Средней Азии в Новгородский университет увеличился. Учиться приезжают талантливые ребята, которые хотят поступить в вуз, с мотивацией получить востребованную профессию. Сейчас в вузе больше сотни студентов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Только наших земляков из Кыргызстана, в числе зарубежных студентов – уже около 20.
«Востребовано всё, что связано со здравоохранением: «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация», — рассказывает о популярных у иностранцев направлениях проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин. — Есть спрос и на технические специальности. Социально-гуманитарный профиль востребован в меньшей степени. Экономические направления не очень популярны. Уверен, будет возрастать спрос на IT-направления. Это общая тенденция как на постсоветском пространстве, так и в мире».