Дайджест вузов-партнеров №85

  • ТГУ: ТГУ станет первым в РФ университетским оператором сотовой связи;
  • ИРНИТУ: Студентки ИРНИТУ прошли стажировку в тайваньском Университете Хункуан;
  • ТПУ: Студентка ТПУ нашла способ усовершенствовать производство дизельного топлива;
  • СИБГМУ: Научная школа СибГМУ получит грант Президента РФ;
  • СибУПК: СибУПК принял участие в обучении судей и государственных служащих Республики Узбекистан;
  • ДВГУПС: представитель университета — финалист конкурса «Лидеры России 2020»;
  • НГАУ: Студенты Новосибирского ГАУ участвовали в работе коллегии Правительства области;
  • НовГУ: Губернатор на Гайдаровском форуме рассказал о сотрудничестве с НовГУ по внедрению проектов НТИ;

ТГУ станет первым в РФ университетским оператором сотовой связи

На базе Томского государственного университета создается первый в России университетский оператор мобильной связи «Юнивермобайл», он начнет работать 1 августа 2020 года.

ТГУ и оператор мобильной связи Tele2 в октябре 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому вуз сможет использовать сети компании, чтобы стать первым в РФ университетским оператором мобильной связи. Планируется, что его услугами смогут пользоваться студенты всех шести вузов Томска, в рамках кооперации научных и учебных заведений под брендом «Большой университет».

«Мы прорабатываем проект мобильного оператора с условным названием «Юнивермобайл», который бы обеспечивал ряд функций в среде кампуса и «Большого университета» для всех вузов Томска. Мы сейчас создали рабочую группу, рабочую версию дорожной карты и самый край реализации – не позже 1 августа запустить этот проект. Чтобы у студентов и абитуриентов была возможность вместе с зачеткой получать уже и SIM-карту университетского мобильного оператора», – сказал советник ректора ТГУ Константин Беляков.

Студентки ИРНИТУ прошли стажировку в тайваньском Университете Хункуан

Студентки Института недропользования Екатерина Ольшевская и Алена Разумная стажировались Университете Хункуан (Hungkuang University). В течение семестра осваивали техносферную безопасность, а также изучали английский и китайский языки.

Отметим, что Университет Хункуан (Hungkuang University) является одним из партнеров ИРНИТУ. Вуз находится в Тайчжуне — крупном промышленном городе центральной части Тайваня.

Третьекурсницы Екатерина Ольшевская и Алена Разумная обучаются на кафедре промышленной экологии и БЖД, которую возглавляет профессор Светлана Тимофеева. Руководство ИРНИТУ оплатило студенткам перелет из России в Тайвань. По словам студентки, на Тайване востребованы профессии, связанные с охраной труда. Иркутянки убедились в этом, побывав на тематических международных форумах в Университете Хункуан. Участники конференций обсуждали проблемы техносферной безопасности стран Азии.

Программа стажировки предусматривала расходы на проживание, обучение, включая дополнительные курсы китайского языка.

Студентка ТПУ нашла способ усовершенствовать производство дизельного топлива

Студентка Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Ксения Баклашкина провела исследование и обнаружила новый способ усовершенствования действующего производства дизельного топлива. В своей работе она предлагает добавить процесс предварительной очистки нефтепродуктов от серы с помощью окислительных агентов перед основным промышленным процессом, что позволит сделать готовое топливо более дешевым и экологичным. На реализацию своей задумки молодой ученый получила грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

По предварительным экономическим оценкам подобная очистка также позволит снизить себестоимость топлива, за счет снижения количества потребляемого водородсодержащего газа и увеличения срока службы катализатора в процессе гидроочистки.

На данный момент идет моделирование и создание технологической схемы будущего технологического блока, который в перспективе будет применен на нефтеперерабатывающих заводах.

Научная школа СибГМУ получит грант Президента РФ

Доктор медицинских наук, профессор Марина Викторовна Завьялова вошла в число победителей конкурса 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.

Область научных интересов Марины Викторовны включает в себя онкоморфологию, изучение механизмов опухолевой прогрессии, лекарственной устойчивости опухолей, закономерностей лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Марина Завьялова является членом ученого совета лечебного факультета СибГМУ,  членом центрального методического совета СибГМУ, членом методической комиссии лечебного факультета, ответственным секретарем журнала «Бюллетень сибирской медицины», внутренним аудитором системы менеджмента качества в СибГМУ, членом диссертационного совета при  ФГБНУ «Томский НИИ онкологии».  Под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертации.

Стоит отметить, что всего было поддержано 13 научных школ.

СибУПК принял участие в обучении судей и государственных служащих Республики Узбекистан

В обучении 30 судей административных судов (что составляет примерно четверть от их общего числа) приняли участие, помимо национальных специалистов, два иностранных эксперта из России – известнейший административист, доктор юридических наук, декан юридического факультета Воронежского государственного университета, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Николаевич Старилов и кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Сибирского университета потребительской кооперации Константин Владимирович Давыдов.

Выбор именно этих специалистов был вызван тем, что они являются разработчиками российского проекта федерального закона об административных процедурах, в настоящее время обсуждаемого в рамках Национальной ассоциации административистов России.

В течение нескольких дней шли интенсивные занятия с профессиональными судьями и чиновниками: представлялись научные доклады, проводились оживленные дискуссии, но наибольший интерес у всех участников вызвали игровые судебные процессы по заранее подготовленным кейсам.

В частности, К.В. Давыдовым был подготовлен пакет кейсов на основе ряда сложных реальных дел, зачастую становившихся предметом рассмотрения международными судами (ЕСПЧ): по выдворению иностранных граждан в связи с осложнением международной обстановки, по изъятию имущества у добросовестных владельцев после изменения законодательства или установления дефектности правоустанавливающих документов, а также по планированию объектов инфраструктуры (АЭС).

Мероприятие вызвало большой резонанс в Узбекистане.

ДВГУПС: представитель университета — финалист конкурса «Лидеры России 2020»

Объявлены имена первых финалистов третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2020», прошедших в суперфинал от Дальневосточного федерального округа. Финалистами стали 30 участников. Среди финалистов — доцент кафедры «Физика и теоретическая механика», кандидат физико-математических наук Дмитрий Штарев.

Участие в полуфинале приняли 250 человек из Приморского края, Амурской области, Забайкальского края, Еврейской АО, Сахалинской области, Хабаровского края, Республик Бурятии и Саха (Якутии), Магаданской области и Камчатского края.

В течение двух дней полуфинала конкурса «Лидеры России» в ДФО участники решали управленческие кейсы разной степени сложности. По итогам работы каждый получил от оценщиков персональные рекомендации, которые помогут составить дальнейший план личностного саморазвития. Традиционно в рамках конкурса помимо оценочных мероприятий прошли и образовательные программы.

Помимо успешного преодоления очного полуфинала для выхода в суперфинал участникам предстоит реализовать социальный проект в рамках задания «Сердце лидера». Суперфинал конкурса пройдет с 27 по 31 марта в Сочи.

Студенты Новосибирского ГАУ участвовали в работе коллегии Правительства области

16 января студенты агрономического факультета Новосибирского ГАУ участвовали в заседании коллегии  Правительства Новосибирской области, на котором подводились итоги работы регионального министерства природных ресурсов и экологии за 2019 год и рассмотрены вопросы защиты окружающей среды. В заседании также участвовали доценты Добрянская Светлана Леонидовна и Холдобина Татьяна Владимировна. На мероприятии со вступительным словом выступил министр природных ресурсов и экологии региона Даниленко Андрей Анатольевич. Руководители профильных подразделений представили доклады об итогах деятельности регионального минприроды в 2019 году в сфере лесного хозяйства, охраны животного мира и природных ресурсов, охраны окружающей среды.

Были представлены доклады о состоянии и проблемах охраны государственных природных заказников регионального значения, об особенностях ведения лесного хозяйства государственными автономными учреждениями – лесхозами и охотничьими хозяйствами в Новосибирской области в прошлом году. Данное мероприятие позволило студентам углубить знания в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также познакомиться с работой министерства.

Губернатор на Гайдаровском форуме рассказал о сотрудничестве с НовГУ по внедрению проектов НТИ

Губернатор Андрей Никитин участвует в XI Гайдаровском форуме «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия», который проходит в Москве. В рамках панельной дискуссии «Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке» глава региона рассказал об опыте совместной работы правительства Новгородской области, Новгородского университета и предпринимателей по внедрению проектов Национальной технологической инициативы.

«В 2017 году вместе с Российской венчурной компанией, Фондом развития интернет-инициатив, Сколково мы создали фабрику пилотирования проектов НТИ, которая позволяет нам привлекать стартапы со всей страны. В максимально дружелюбном режиме мы пытаемся внедрять идеи на территории субъекта и найти экономически взаимовыгодную модель отношений. Зачастую люди, которые делают IT-проекты, не очень понимают, как работать с чиновниками и нормативной базой. В этом мы им помогаем, проходим вместе все этапы. Статистика на сегодняшний день, следующая: через нас, прошло около 50 проектов, из них треть осталась в регионе и внедряется в полном масштабе на территории Новгородской области. Остальные оказались нецелесообразными на региональном уровне. Через фабрику пилотирования мы получили доступ ко всем интересным стартапам», – отметил Андрей Никитин.

Напомним, фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики создана в декабре 2017 года на базе Новгородского университета. Продукцией фабрики являются решения, технологии и разработки, успешно реализуемые на территории Новгородской области и готовые для тиражирования на территории Российской Федерации. Проектный офис фабрики является «службой одного окна» для проектов. Это позволяет обеспечить их сопровождение от идеи до реализации и привлекать ведущих экспертов к анализу и оценке перспектив внедрения предложенных разработок. На сегодняшний день среди успешных практик – созданная с помощью беспилотных летательных аппаратов цифровая 3D модель территории Великого Новгорода и трех районов. Она позволила повысить качество и оперативность земельного контроля. Прогнозируемое увеличение налоговой базы по платежам за землю в регионе с использованием технологий – до 10%. Также в области работает «Онлайн система учета энергоресурсов в ЖКХ». Проект внедрен в 200 новгородских школах и в 2018 году показал возможность снижения затрат на коммунальные услуги на 15%.

Проект «Цифровая районная электросеть» в Валдае положил начало цифровой трансформации региональной энергетики. За счет его внедрения надежность электроснабжения увеличилась в десять раз, средняя продолжительность отключения снизилась до трех часов. Также среди успешных проектов – «Skyeng» — проект, который позволил обучать английскому языку школьников без дополнительного привлечения учителей; «Учебный конструктор беспилотных авиационных систем», «Олимпиада Национальной технологической инициативы», «Система мониторинга, прогнозирования и предупреждения угроз на транспорте «Skytracking Transport Security». В настоящее время пилотируются ещё восемь проектов.

Поделитесь в соцсетях