Дайджест вузов-партнеров №84

— МАИ: МАИ представил робота для охраны аэропортов: сюжет телеканала  «Россия-1»;

— ТГУ: В ТГУ предложили замену дорогому скандию в материалах для судостроения;

— Космонавты МКС испытают 3D-принтер и покрытие на иллюминаторы, разработанные в Томске;

— ИРНИТУ: Студент ИРНИТУ Ярослав Волков стажировался в Чанвонском университете (Южная Корея);

— СибГМУ: на новом сверхточном аппарате МРТ в СибГМУ прошли исследование уже более 1900 пациентов;

— НОВГУ: в Политехническом колледже пройдёт региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям;

— НГАУ: Новосибирский ГАУ подписал договор о стажировке студентов в Баварии в 2020 году;

— СибУПК: Школьники Кыргызстана готовят научные проекты под руководством ученых Сибирского университета потребительской кооперации;

— ДВГУПС: Творческий зачет в ДВГУПС;

— МАИ представил робота для охраны аэропортов: сюжет телеканала «Россия-1»

Охранные роботы разработаны инженерами кафедры 305 «Автоматизированные комплексы систем ориентации и навигации» МАИ.

Как именно роботы-охранники патрулируют территорию международного аэропорта «Жуковский» смотрите в репортаже телеканала «Россия-1».

 

ТГУ: В ТГУ предложили замену дорогому скандию в материалах для судостроения

Магистрант ФТФ ТГУ Николай Кахидзе предложил в качестве альтернативы дорогостоящему скандию использовать наночастицы алмаза или оксида алюминия для упрочнения алюминиевых сплавов. Новый материал – нанокомпозит – при самых строгих подсчетах обойдется в 4 раза дешевле скандийсодержащего аналога при достаточно близких физико-механических свойствах. Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям, на его реализацию выделено 500 тысяч рублей.

Сейчас судостроительные компании в рамках дорожной карты «Маринет НТИ» стремятся заменить тяжёлые стали лёгкими и сверхлёгкими материалами. Кроме повышения грузоподъемности, это можно выгодно применять для сокращения топливопотребления, уменьшая вредные выбросы в атмосферу или же увеличивая мобильность судна и ускоряя доставку груза. В новых материалах заинтересованы также предприятия транспортной и авиакосмической отраслей.

Хорошей заменой стали выступают алюмоматричные композиционные материалы, модифицированные скандием. Однако в связи с высокой себестоимостью скандия ведётся активный поиск более доступного модификатора. Сотрудник ТГУ Николай Кахидзе предложил заменить скандий наночастицами алмаза или оксида алюминия. Его задачей в рамках программы «УМНИК» станет разработка способа корректного введения нанопорошков в металлический расплав.

С помощью программы «УМНИК» и привлечения сторонних инвестиций молодой ученый намерен наладить выпуск полуфабрикатов, подлежащих дальнейшим технологическим операциям, для получения листового проката. Стратегия развития проекта направлена на предприятия с высокой долей государственного участия, занятые в инновационном судостроении, например, АО «Адмиралтейские верфи», ПО «Северное машиностроительное предприятие», АО «Средне-Невский судостроительный завод», АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Светловское предприятие «ЭРА», ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» и др.

Космонавты МКС испытают 3D-принтер и покрытие на иллюминаторы, разработанные в Томске

DCIM101GOPRO

Томский политехнический университет подготовил программу экспериментов на Международной космической станции (МКС), согласовав ее с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». В ходе экспериментов, которые начнутся в 2020 году, ученые отправят на МКС 3D-принтер собственной разработки, который печатает изделия из композитных материалов, а также устройство, укрепляющее иллюминаторы станции нанопокрытием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

«Проект ведет Сколтех, мы являемся одним из 15 участников. Наша основная задача — 3D-печать корпусов спутников, на которых мы специализируемся. В рамках этого эксперимента мы должны будем десять спутников каждый год печатать, остальные участники консорциума будут заниматься их “начинкой”», — добавил Алексей Яковлев.

По словам ученого, в 2020 году вуз приступит к экспериментам и до конца 2021 года изготовит макеты оборудования для печати, проведет испытания на Земле, внесет корректировку в конструкторскую документацию, подготовит задание для космонавтов на новом оборудовании, а также изготовит по два устройства для эксперимента — один для испытания в космосе, а другой — для контроля на Земле. В конце 2021 года техника отправится на космическую станцию.

ИРНИТУ: Студент ИРНИТУ Ярослав Волков стажировался в Чанвонском университете (Южная Корея)

Студент ИРНИТУ Ярослав Волков вернулся со стажировки из Чанвонского национального университета (CWNU, Республика Корея). В течение осеннего семестра политеховец изучал английский и корейский языки, а также знакомился с восточным опытом внедрения технологии IoT.

Чанвонский национальный университет расположен в провинции Кёнсан-Намдо, в южной части Корейского полуострова. Предшественником вуза стал Масанский колледж, основанный в 1969 году. В состав учебного заведения входят девять факультетов, в том числе философский, исторический и пять лингвистических подразделений. ИРНИТУ сотрудничает с CWNU более шести лет.

Студент отправился на стажировку по программе включенного обучения, чтобы совместить возможность получать новые знания и путешествовать. Благодаря отличному резюме руководство политеха компенсировало ему расходы на перелет из России до Кореи и обратно.

иркутянин записался на англоязычные занятия по «Интернету вещей», посвященные технологии IoT. Она объединяет устройства в компьютерную сеть, позволяя им собирать, анализировать и передавать данные другим объектам с помощью приложений. По такому принципу действует «умная бытовая техника», которой управляют со смартфонов. IoT активно используют на «интеллектуальных фермах».

По словам Ярослава, в мире, влючая Корею, приобретают популярность беспилотные автомобили. Прежде всего, это новинки инновационного авторынка TESLA SMARTCAR и Faraday Future, оснащенные программой автономного управления и распознавания лиц.

В конце семестра студент защитил презентацию, посвященную использованию автопилота в машинах.

Отметим, что руководство CWNU создает условия для знакомства иностранных студентов с корейской культурой и достопримечательностями. Во время стажировки Ярослав участвовал в бесплатных мастер-классах по тхэквондо. Корейский вуз предоставил иркутскому студенту возможность побывать в Пусане – втором по величине городе в Корее. Молодой человек посетил Seal Life океанариум, расположенный на известном пляже Хэундэ.

СибГМУ: на новом сверхточном аппарате МРТ в СибГМУ прошли исследование уже более 1900 пациентов

В 2019 году в клиниках Сибирского государственного медицинского университета начал работу новый магнитно-резонансный томограф. Исследование на нем уже прошли 1955 пациентов из 11 регионов России и 5 стран. Аппарат обладает самым высоким и четким разрешением среди аппаратов МРТ в Томской области и делает снимки высокого качества.

«Новый томограф оборудован таким образом, что позволяет проводить исследования пациентам без предварительной подготовки. Это существенно для пациентов, которые поступают в рамках скорой помощи. На аппарате МРТ установлен полный пакет программного обеспечения для диагностики неврологических заболеваний, что является важным преимуществом для маленьких пациентов с серьезными неврологическими нарушениями, которые проходят лечение в детской клинике СибГМУ. Еще одна важная особенность – на этом аппарате можно проводить исследования всех тканей с имплантатами, в том числе с металлическими эндопротезами», — подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Кроме того, на аппарате проводится диагностика инсульта в кратчайшие сроки – за 3 минуты и 40 секунд – выявляется скрытая кровь и участки отека вещества головного мозга. Это крайне важно, так как при лечении инсультов необходимо очень быстро получить верный диагноз и попасть в «золотой час», когда медицинская помощь, оказанная пациенту при инсульте, максимально эффективна.

При проектировании кабинета МРТ в СибГМУ были использованы «бережливые технологии» благодаря этому все потоки пациентов разделены, пространство кабинета МРТ максимально приспособлено как для работы врачей, так и для пациентов. Все это позволяет наиболее эффективно использовать каждый сантиметр площади и увеличить пропускную способность отделения. Это чрезвычайно важно в условиях работы по скорой помощи. В отделении работают 6 врачей, среди которых 3 кандидата медицинских наук. Стаж работы сотрудников превышает 10 лет.

НОВГУ: в Политехническом колледже пройдёт региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям

Центр развития талантов НовГУ открывает новый календарный год соревнованиями для студентов и школьников, увлекающихся темой 3D технологий. 17-18 января 2020 года на площадке Политехнического колледжа НовГУ состоится региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Олимпиада проводится с целью повышения качества инженерного образования и направлена на создание условий для выявления, мотивации, поддержки и поощрения талантливых школьников, проявляющих интерес к 3D-технологиям: 3D-печати, 3D-моделированию, 3D-сканированию, объемному художественному и техническому творчеству.

Победителям регионального этапа Олимпиады будут вручены дипломы победителей регионального этапа, и их пригласят к участию во Всероссийском этапе Олимпиады по 3D-технологиям, который состоится в городе Сочи за счет региональных квот. Победители Всероссийского этапа Олимпиады получат дипломы, медали, кубки победителей, а также дополнительные баллы в портфолио при поступлении в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

НГАУ: Новосибирский ГАУ подписал договор о стажировке студентов в Баварии в 2020 году

В преддверии нового года Новосибирский ГАУ закрепил условия по стажировке студентов в Баварии в 2020году. Договор на 2020 год подписали врио ректора Новосибирского ГАУ А.С. Денисов и исполнительный директор компании Agroimpuls Bayern Р. Ноедорфер. Предварительно условия договора были представлены деканам и руководителям подразделений университета. Все условия стажировки: транспортные расходы, медицинское страхование, обучающие семинары и т.п. определены в подписанном договоре. Изменения условий предусматривает повышение месячного содержания студентов Новосибирского ГАУ в фермерском хозяйстве Баварии и формирование накопительной части для погашения транспортных расходов.

СибУПК: Школьники Кыргызстана готовят научные проекты под руководством ученых Сибирского университета потребительской кооперации

На основании соглашения о сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Общественным фондом «Единство» (Республика Кыргызстан) в конце января вуз примет на своей площадке делегацию школьников (21 человек) в сопровождении 3 педагогов из г. Бишкек.

В течение одной недели с 24 по 31 января учащиеся закончат выполнение на базе университета экспериментальной части научных проектов, тематики которых связаны с хлебопечением и сыроварением. Свои проекты затем ребята будут защищать на крупнейшем в Республике Кыргызстан форуме, организованном Управлением образования мэрии г. Бишкек.

По выбранным школьниками тематикам университетом назначены руководители проектов – д-р биол. наук, профессор Березовикова И.П. и канд. тех. наук, доцент Мазалевский В.Б., в адрес которых уже направлены результаты самостоятельной теоретической работы, выполненной школьниками по проектам. Отделом информации и профориентационной работы подготовлена рабочая программа пребывания учащихся в СибУПК.

Это мероприятие, безусловно, внесет свою лепту в продвижение университета на рынке образовательных услуг Республики Кыргызстан, развитие международного сотрудничества и формирование положительного имиджа СибУПК в глазах руководителей образовательных структур, педагогов, родителей и учащихся г. Бишкек.

С рабочей программой можно ознакомиться по ссылке

ДВГУПС: Творческий зачет в ДВГУПС

Все мы, конечно, знаем, что зачет – это специальный этап контроля, целью которого является проверка достижения студентами уровня обязательной подготовки. С помощью зачетов проверяется овладение различными порциями учебного материала. Есть множество вариантов сдачи зачетов: тест, собеседование, письменная работа и т.д.

В рамках дисциплины «Мировая культура и искусство» на зачете студенты представляли и защищали презентации. Студенты из технологического колледжа города Хабаровска, присутствовавшие на зачете, высоко оценили работы первокурсников направления подготовки «Сервис».

Прошёл творческий зачёт по дисциплине «Традиции и обычаи народов мира» у второго курса направлений подготовки «Сервис» и «Туризм» «I’mcreator».

Студенты разыграли целый спектакль, показав культуру и традиции Японии, Америки, Марокко, Греции, Магриба, конечно же, России.

Главные герои спектакля, путешествуя по указанным странам, пробовали национальную еду, встречались с местными жителями в национальных костюмах. Ребята подобрали подходящую музыку к каждой стране. И… получили отметку о зачете в своих зачетных книжках!

ОФ «Единство»

 

 

Поделитесь в соцсетях