Дайджест вузов-партнеров №82

Дайджест вузов-партнеров

  • МАИ: Маёвцы завоевали золото «космической» компетенции WorldSkills Russia;
  • ТГУ: Радиофизики изучают свойства композитов для устройств поколения 5G;
  • ТПУ: В ТПУ разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора ИТЭР;
  • ИРНИТУ: Студентам, магистрантам и аспирантам ИРНИТУ повысят стипендию;
  • СИБГМУ: Студенты анализируют работу кабинета телемедицины;
  • СИБУПК: Обучающиеся СибУПК вернулись с победой из Казани;
  • КГСХА: поздравляем победителей выставки-конкурса «Инновационный потенциал молодежи Костромской области»;
  • ДВГУПС: «УМНИКИ» из ДВГУПС;
  • Новосибирский ГАУ: Ярмарка стартапов;

МАИ: Маёвцы завоевали золото «космической» компетенции WorldSkills Russia

С 26 по 29 ноября в Москве проходили финальные соревнования III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В этом году Московский авиационный институт был представлен на межвузе WorldSkills Russia в двух компетенциях: это уже традиционная для университета «Инженерия космических систем», а также выставочный трек «Технологическое предпринимательство», соразработчиком и экспертом которого является IT-центр МАИ.

По итогам состязаний в компетенции «Инженерия космических систем» маёвцы взяли золото, таким образом продолжив цепочку победных выступлений: эта номинация для МАИ становится победной уже третий год подряд. Честь университета защищали студенты, которые показали наиболее высокие результаты в ходе внутривузовских отборочных состязаний: Григорий Лепёхин и Константин Фатеев (институт № 6 «Аэрокосмический») и Вадим Попов (институт № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность»). Эксперт-компатриот — Максим Калягин.

«Золото, которое студенты МАИ третий год подряд завоёвывают в компетенции «Инженерия космических систем» межвузовского чемпионата, — закономерный результат той системной работы по развитию талантов, которая ведётся сегодня в университете. Это позволяет нам из года в год достигать самых высоких результатов в таком перспективном и высокотехнологичном направлении, как малые космические аппараты. Ребята, представлявшие МАИ в финале, вовлечены в работу конструкторских бюро и центров компетенций МАИ, имеют опыт командной работы и решения сложных инженерных задач», — подчеркнул Максим Юрьевич.

Также маёвцы Максим Ерёмин и Артемий Мазаев (институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика») под руководством эксперта-компатриота Кирилла Щукина (руководитель школы дронов МАИ) завоевали серебро в выставочной номинации «Технологическое предпринимательство».

Поздравляем маёвцев с победой и желаем всем ребятам новых успехов и достижений!

ТГУ: Радиофизики изучают свойства композитов для устройств поколения 5G

Радиофизики ТГУ формируют базу данных свойств композитных материалов, которая может быть использована при создании устройств с поддержкой 5G и приборов космической связи, работающих в диапазоне терагерцового излучения. Ученые создают композитные материалы из АБС-пластика и нанотрубок и измеряют их свойства в широком диапазоне частот – от 10 МГц до 1 ТГц. 

Для создания исходного материала радиофизики используют полимеры и с помощью химической обработки наполняют их углеродными нанотрубками, которые по заказу терагерцовой лаборатории РФФ изготавливает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

«Путем добавления нанотрубок разной концентрации мы меняем электрофизические свойства материала, например, можем увеличить диэлектрическую проницаемость. Тогда из него по 3D-технологии можно создать печатную плату с элементами (проводники, резисторы и др.), – рассказывает руководитель проекта, доцент радиофизического факультета Александр Бадьин. – Из полученного материала на 3D-принтере мы печатаем контрольный образец – пластины или кольца, в зависимости от стандарта измерительной установки, и исследуем свойства композита в терагерцовом диапазоне».

Не всем известно, что терагерцовый диапазон обеспечивает переход на стандарт 5G и перспективен для связи в космосе. Но сегодня отсутствуют технические средства по причине недостатка материалов, которые невозможно изготовить без применения 3D-технологии.

В терагерцовой лаборатории РФФ имеются инструменты и методики изготовления композитных филаментов на основе оригинальных материалов, разработанных сотрудниками вуза. Так, учёные изготовили пассивные элементы терагерцового диапазона (поглотители, поляризаторы), которые прошли экспериментальную проверку на оборудовании ЦКП «Центр измерений ТГУ» и были апробированы на международных конференциях в Нагое (Япония), Париже (Франция), Москве и Тамбове (Россия).

ТПУ: В ТПУ разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора ИТЭР

Специалисты Томского политехнического университета разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф, который способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонн. Разработка велась по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома). Недавно томограф был смонтирован на площадке заказчика в Санкт-Петербурге, специалисты вуза провели весь необходимый комплекс пусконаладочных работ. Окончательный ввод в эксплуатацию томографа намечен на февраль 2020 года. С его помощью будут контролировать качество деталей первой стенки термоядерного реактора, который строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

Реактор ИТЭР строится на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш. В его основе — разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. В строительстве этой мегасайнс установки участвуют Россия, Европейский Союз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Основной метод неразрушающего контроля, примененный в томографе, — ультразвуковой. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.

«Планируется, что после окончательного ввода установки в эксплуатацию с ее помощью специалисты будут контролировать качество восьми типов деталей для реактора, производимых в России. Это, например, крышка купола, крышка отражающей мишени и другие. Разработанная система гибкая, поэтому она позволяет, по желанию заказчика, настраивать ее под контроль и других сложных объектов», — отмечает руководитель Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

ИРНИТУ: Студентам, магистрантам и аспирантам ИРНИТУ повысят стипендию

Ученый совет ИРНИТУ принял решение об увеличении размера стипендии студентам, магистрантам и аспирантам ИРНИТУ. Соответствующая индексация согласована с управлением экономики вуза. Повышенную стипендию политеховцы будут получать весь 2020 год, начиная с декабря 2019 года.

Курирует стипендиальный фонд управление по дополнительному образованию и социальной работе. Как рассказал заместитель начальника данного подразделения Евгений Гурков, повышение стипендии стало возможным после анализа и расчета динамики расходования средств стипендиального фонда: «Аналитика за последние три года позволяет нам  не только отслеживать текущую ситуацию, как студенты сдают летнюю и зимнюю сессии, их успеваемость, но и делать прогнозы. Зная размер субсидий следующего года и динамику расходов фонда, мы сейчас имеем возможность повысить стипендии нескольким категориям обучающихся.

Изменения коснутся студентов высшего и среднего образования. В частности, для студентов вуза, включая первокурсников, государственная академическая стипендия увеличится на 7%, а социальная — на 8%. Например, рейтинговая повысится на 4% и составит 11 160 рублей.

Увеличение стипендии — это хорошая мотивация для начинающих специалистов и молодых ученых к качественному освоению знаний.

СИБГМУ: Студенты анализируют работу кабинета телемедицины

ТПУ и СибГМУ совместно реализуют сетевую магистерскую программу по профилю «Медицинские информационные системы и телемедицина». Эта программа нацелена на подготовку элитных специалистов широкого профиля в области управления разработкой, внедрения и сопровождения программного обеспечения в медицине.

В рамках подготовки, студенты, обучающиеся на совместной программе, провели анализ работы кабинета телемедицины СибГМУ с целью разработки и внедрения концепций и технологий, которые бы помогали медицинским работникам.

«Будущим инженерам, специалистам в области телемедицины необходимо понимать какие цели и задачи стоят в практическом здравоохранении, какие существуют возможности. Совместная программа позволяет не только готовить специалистов, но уже на этом этапе решать задачи, которые стоят перед медицинскими работниками», – рассказала руководитель плановых госпитализаций и телемедицины в СибГМУ Алися Альмикеева.

СИБУПК: Обучающиеся СибУПК вернулись с победой из Казани

28 ноября в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации состоялась III Международная конференция молодых ученых, аспирантов, студентов и учащихся «Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы». Целью конференции стало изучение и обобщение результатов научных исследований по проблемам взаимодействия кооперативного сектора экономики и предпринимательства.

Экспертное участие в конференции приняли заместитель начальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Ленар Хабибуллин, директор ООО «К+» Брайдже Морси (Объединенные Арабские Эмираты), руководитель по развитию международной компании «Vivid» Динур Гайфуллин, директор спортивной школы Вахитовского района Казани Ришат Ибатуллин, заместитель руководителя департамента «Форд/Мазда» по сервису компании ТТС Алмаз Забиров, руководитель международного потребительского кооператива «Цифровая Артель «Agrarium»» Динар Шакирзянов, начальник Отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Михаил Иванов, председатель СПСК «НИКАР-С.А» Джабир Пашаев и другие.

Работа конференции велась по семи секциям: «Бухгалтерский учет, финансы, налогообложение и экономическая безопасность», «Актуальные проблемы гуманитарных наук в мире», «Предпринимательство в сфере физической культуры и спорта», «Развитие сервиса на предприятиях потребительской кооперации», «Кооперативное движение: международный опыт, правовое сопровождение, экспортно-импортные операции», «Кооперативное предпринимательство в сетевой экономике. Солидарная экономика», «Вопросы качества и безопасности товаров, работ и услуг».

От СибУПК на конференции выступили с докладом обучающаяся Елена Григорчикова с темой «Феномен неформальности на сельском рынке труда сибирских регионов как угроза региональной экономики» и магистрант Елена Жданова с темой «К вопросу о профессиональной востребованности молодых специалистов на должность бухгалтера». По результатам работы секции «Бухгалтерский учёт, финансы, налогообложение и экономическая безопасность» Елена Жданова заняла почетное 2 место.

КГСХА: поздравляем победителей выставки-конкурса «Инновационный потенциал молодежи Костромской области»

Поздравляем победителей региональной выставки-конкурса научно-технических работ, изобретений, современных разработок и рационализаторских проектов 2019 года «Инновационный потенциал молодежи Костромской области» (на основании приказа департамента образования и науки Костромской области от 22.11.2019 г. № 2108)

Диплом 1 степени

1.Попов Дмитрий Сергеевич, 725 группа

Научный руководитель Олин Дмитрий Михайлович, канд.техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение и эксплуатация электрооборудования»

2. Смирнова Арина Александровна, 714 группа

Научный руководитель Васильков Алексей Анатольевич, канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой «Электроснабжение и эксплуатация электрооборудования»

3. Шмалова Анна Алексеевна, 529 группа

Научный руководитель Давыдова Анастасия Сергеевна, старший преподаватель кафедры «Частная зоотехния, разведение и генетика»

4. Колосова Анна, 426 группа

Научный руководитель Панкратова Анна Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Агрохимия, биология и защита растений»

5. Козырева Дарья Алексеевна, 214оz группа

Научный руководитель Котлярова Любовь Дмитриевна, канд. экон. наук, заведующий кафедрой «Менеджмент и право»

6. Соколов Владислав Николаевич, 714 группа, Постнов Евгений Леонидович, аспирант

Научный руководитель Бушуев Иван Валерьевич, канд.техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение и эксплуатация электрооборудования»

7. Бураменская Мария Владимировна, аспирант

Научный руководитель Солдатов Петр Алексеевич, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра «Агрохимия, биология и защита растений»

8. Дроздова Евгения Дмитриевна, выпускник АСФ;

Научный руководитель Рыбникова Валерия Юрьевна, доцент, профессор кафедры «Архитектура и изобразительные дисциплины».
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

ДВГУПС: «УМНИКИ» из ДВГУПС

29 ноября 2019 года протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». Среди проектов есть и проекты представителей ДВГУПС с размером гранта 500 тысяч рублей.

Представители ДВГУПС, чьи проекты утверждены для финансирования: Сидорович Максим Анатольевич – «Разработка программно-аппаратного комплекса поиска и снижения помех на транспорте», Потапов Антон Андреевич – «Разработка системы мониторинга дизель-генераторной установки тепловозов», Петрова Марина Сергеевна – «Разработка прибора для определения электрооптических коэффициентов кристаллов класса 3m коноскопическим методом», Долгополов Илья Сергеевич – «Разработка оптического фильтра на основе глубокой рельефной структуры переменной глубины».

Новосибирский ГАУ: Ярмарка стартапов

5 декабря в НГТУ, на межвузовской площадке «Точка кипения», прошла Ярмарка стартапов.

В рамках мероприятия состоялось представление лучших студенческих и школьных стартапов 2019 года! Участники получили прекрасную возможность заявить о своем проекте на весь город, получить обратную связь от лучших экспертов инфраструктуры развития стартапов в Новосибирске.

На мероприятии были представлены проекты школьников, студентов и молодых учёных нашего города. От НГАУ приняли участие со своими проектами Кадников Александр, студент инженерного института и Лаврищев Иван, студент агрономического факультета. Иван Лаврищев с проектом «Технологии экстракции из амаранта» занял второе место.

Поздравляем и желаем дальнейших побед и научных достижений!

ОФ «Единство»

Поделитесь в соцсетях