Мы продолжаем серию мастер-классов для педагогов, которые ведет в нашей рубрике «Рекомендации практикующего психолога», выпускник кафедры психологии Санкт-Петербургского государственного университета Рогожин Степан Михайлович.
Порой, зная, что у нас есть важные дела и задания мы всячески откладываем их выполнение. Все можно успеть! Но попозже…
Когда же это попозже наступит? Наверное, когда появятся силы и настрой. Но сил не прибавляется, настроение тоже на нуле, а время уходит. И вот уже сроки горят, приходится успевать все сделать за одну ночь. Мы, конечно, чаще успеваем, но какой ценой? Ценой сна, нервов и свободного времени.
Знакомо? Я думаю, у каждого человека были похожие ситуации. Номинально можно назвать такое поведение прокрастинацией. Но важно разделять понятие лени и прокрастинации. Потому как от этого зависит метод борьбы с этими состояниями.
Начать стоит с их общих характеристик: и лень и прокрастинация являются защитными механизмами психики. Все-таки мы – люди, существа энергосберегающие. Усталость у нас настает раньше, чем иссякнут наши реальные запасы энергии. И это правильно, вдруг настанет момент, когда необходимо будет мобилизовать все свои силы, тут то нерастраченный запас и придет на помощь. Правда, такой момент может и не настать. Так вот, и лень и прокрастинация как раз сберегают наши силы. Позволяют человеку откладывать стресс, который мы предполагаем в будущем. Или вообще берегут нашу личность от выполнения дел, которые кажутся нам бесполезными – выгоды в них нет, а затраты большие. Действительно, какая выгода в том, что я заполню отчет? Чисто физически она не прослеживается.
Еще оба этих состояния могут сигнализировать о том, что нам нужен отдых. Слишком уж много напряжения вокруг, как психического, так и физического. И с одной стороны полезные казалось-бы функции психики, а с другой они часто просто препятствуют самоэффективности.
Лень в этом случае более сильный предохранитель, когда ленимся мы:
- не видим потребности в деятельности;
- не видим конкуренции и не имеем стремления к соревновательности;
- равнодушны к успеху.
По сути, лень — это отсутствие мотивации. Ну, действительно, нет в этом занятии, по крайней мере субъективно для нас, какой-то пользы и выгоды. И никаких угрызений совести мы не испытываем, а активность избегается. То есть, когда мы ленимся в отношении какого-то дело, оно нам не важно и не нужно. Много ли Обломов горевал о своей лености?
Прокрастинация же это осознанное избегание важной деятельности. То есть риски и последствия мы осознаем, но все-таки дела откладываем. Или, что для прокрастинатора более характерно – заменяем их другими делами.
Надо выполнить какое-то задание? Да-да, конечно, только сейчас вот рабочий стол приберу, а то уж больно грязно. Да и пол надо бы помыть. И машину давно на мойку не отвозил. Книгу, любимую, давно в руки не брал.
Примерно таким образом строится вектор мыслей в моменты прокрастинации. Таким образом деятельность заменяется, но тревога по поводу отложенного занятия никуда не уходит. Прокрастинация обычно узконаправлена, то есть в принципе какая-то деятельность ведется, и она, в сущности, полезна, но вектор смещается. А потом человек, потратив свободное время на дела полезные, но не особо важные или срочные, начинает винить себя за то, что не сделал одно единственное, но обязательное дело.
Что делать если заметили за собой прокрастинацию?
- Похвалить себя уже за то, что заметили откладывание дела.
- Разбейте список дел на: а) срочные и важные, б) срочные, но не важные, в) важные, но не срочные, г) не срочные и не важные.
- Разбить большие дела на более мелкие. Необходимо написать огромный текст? Отлично. Разбейте его на несколько блоков. Слона нужно есть по кускам, а не заглатывать целиком.
- Поощрять себя за то, что выполняете дело по кусочкам. Написали один абзац, решили одну задачу, проверили одну работу? Супер, дайте себе отдохнуть или съешьте какую-нибудь конфетку (только одну).
- Делайте перерывы. Будет отлично, если есть возможность работать по 15–20 минут и отдыхать по 5.
- Прощайте себя. Если вы просрочили какой-то дед-лайн – это плохо. Но это не повод посвятить все оставшееся время тому, чтобы корить себя за свою безответственность. Да, замечание себе сделать стоит. Чем больше вы себя вините, тем меньше сил и энергии у вас остается на другие дела, мотивация сходит на нет.
С ленью все обстоит немного сложнее, тут важно найти для себя цель и мотив. Доказать себе, что он существенен. Поставить себе сроки и продумать план действий.
Лень это про общее снижение мотивации. Прокрастинация про частное избегание дела. Отличный способ работать с целью – методика SMART. Найти можно в интернете. Если вам, конечно, не лень)
Лично мой способ — письмо самому себе. Напишите себе письмо из будущего. Следующего характера:
«Привет, это я из «хх». «хх». «хх». Знаешь, хорошо, что я выполнил (это дело), ведь теперь у меня есть … «. Опишите, что выполнение этой задачи даст вам в будущем. Например: больше свободного времени на другие дела, я могу более детально углубиться в изучение другой темы и т.д.». Представляю, что бы было, если бы я не успел «опишите, что случится, если задачу не выполнить в срок. Например: я бы мог провалить экзамен, я бы лишился премии и т.д.» Какой я молодец, то, что начал работу вовремя (напишите, когда необходимо начать). И представляешь, оказывается, я очень быстро справился (напишите, примерно в какие сроки нужно уложится). В общем, привет тебе из будущего, я молодец, раз смог справится)».
Самое сложное − это начать, а когда начал уже бывает сложно остановиться. Главное держать баланс между отдыхом и работой.
Прощайте себя и других. Любите и будьте любимыми.
Задать свои вопросы, получить практические советы, индивидуальные консультации психолога вы можете в нашей Telegram-группе для педагогов.
Следите за информацией в нашем Telegram-канале.
Полезные ссылки:
Подписывайтесь, делись информацией с коллегами, родителями, учениками!
ОФ «Единство»