Дайджест новостей вузов-партнеров | Общественный фонд "Единство"

Дайджест новостей вузов-партнеров

Поделитесь в соцсетях


— Первые испытания подводного модема ТПУ пройдут на Байкале уже этой весной;
— Институт энергетики ИрГТУ подключился к проекту «Школа инженерной культуры»;
— Костромскую государственную сельскохозяйственную академию посетил Ю.В. Крупнов – председатель международного общественного движения «Движение развития»;
— Студент СибГАУ получил стипендию Минобрнауки России;
— ТГУ «Нам нужны иностранные студенты, но не из-за экзотики, а потому что нам нужны лучшие»;

Первые испытания подводного модема ТПУ пройдут на Байкале уже этой весной

5 Февраля 2015 г.

Испытания гидроакустического модема, который разрабатывают ученые Томского политехнического университета для связи с подводными роботами, пройдут на Байкале уже этой весной. Качество работы модема протестируют на глубине от 100 до 200 метров, а осенью проведут такое же испытание в Японском море на глубине до 1 км.

IMG_0868Минимальная скорость передачи данных гидроакустическим модемом, разработанным в ТПУ, составляет от 1,2 кб/с до 48 кб/с. То, как быстро модем отправит данные, зависит от внешних факторов, но даже в плохих условиях его минимальная скорость выше отечественных аналогов.

«Наше устройство на сегодняшний день уже смоделировано, готовы макетные образцы его новых датчиков давления и температуры. Технические характеристики приборов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России.

В этом году совместно с учеными Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) мы приступим к экспериментальным исследованиям модема», — рассказал о разработке заведующий научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрий Свинолупов.

Подводный модем уже с успехом выдержал первую проверку в искусственных условиях — несмотря на помехи, передал картинку с одного устройства на другое в 25-метровом бассейне глубиной 2,5 м. И это далеко не предел его возможностей. Расстояние, на котором устройство способно обеспечить качественную связь, может достигать нескольких десятков километров. Сейчас ученые как раз готовятся испытать свое устройство в реальных условиях, на более серьезной глубине.

Ближе к концу весны, в мае, они отправятся на озеро Байкал, чтобы проверить качество работы модема на глубине от 100 до 200 метров, а уже осенью проведут такое же испытание в Японском море на глубине до 1 км.

По величине модем чуть больше обычного. Еще одно отличие — герметичная оболочка, способная защитить устройство от проникновения воды. Для погружения в озеро Байкал ученые изготовят ее из прочного пластика. На большой глубине, где на устройство будет воздействовать сильное подводное давление (в частности, в Японском море) модему потребуется оболочка из более прочного материала, такого, какие изготавливают ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН. Вместе с ними политехники и проведут испытания подводного модема.

Модем будет прикреплен к роботу АНПА (автономному необитаемому подводному аппарату), который погрузится на дно водоема. С помощью гидроакустического модема центр управления, расположенный на судне или берегу, сможет получать оперативные данные о работе интеллектуального бортового исследовательского комплекса, входящего в состав АНПА. Это информация о подводном давлении, температуре воды, глубине погружения робота, проводимости подводной среды, напряженности магнитного поля, прозрачности и газовом составе воды и так далее. Кроме этого, модем будет оперативно передавать данные о местоположении подводного робота и подавать ему сигналы из центра управления.

Такой процесс «общения» с подводным роботом значительно ускоряет качество проводимых исследований шельфа и глубоководных участков океана. Обычно АНПА передвигается по дну водоема по заданной схеме, и если на его пути возникает, к примеру, подводная скала, а в программе робота не заложено действий на такой случай, вместо того, чтобы обогнуть препятствие, он попросту всплывет на поверхность. Используя подводные модем, ученые могут оперативно отправить роботу сигнал с установкой, что делать дальше.

Сейчас самая большая глубина, на которую погружаются подводные роботы, — 6 км.

В дальнейшем, совместно с ТПУ, ученые ИПМТ ДВО РАН планируют увеличить возможности АНПА в два раза, чтобы они могли опуститься под воду на 12 км (такова глубина самой большой в мире Марианской впадины), и разработанный политехниками гидроакустический модем позволит держать их при этом «в поле зрения».

Институт энергетики ИрГТУ подключился к проекту «Школа инженерной культуры»

5 Февраля 2015 г.

shkola_cultury_7Институт энергетики ИрГТУ и иркутская школа N 80 организовали сотрудничество в рамках Всероссийского проекта «Школа инженерной культуры». Проект направлен на  привлечение детей к занятиям научно-техническим творчеством, выявление и поддержку детей, склонных к изучению точных наук, техническому моделированию, их дальнейшую профессиональную ориентацию на работу в сфере промышленности.

3 февраля для учеников 9 Б класса   проведены занятия на кафедре физики в лаборатории оптики. Преподаватель Любовь Чиликанова рассказала школьникам о таких физических явлениях, как интерференция и дифракция. Инженер лаборатории Нина Петрова продемонстрировала  научные приборы. Ребята с интересом изучили стилоскоп,  предназначенный для визуального качественного и полуколичественного анализа сталей, цветных металлов и сплавов, их сортировки по маркам. Старшеклассникам была предоставлена возможность  выполнить экспресс – анализ металла, т.е. определить количественное содержание элемента в образце стали.

Школьники и учителя отмечают, что о сложных физических процессах преподаватели вуза могут рассказать содержательно, доступно и наглядно,  заинтересовав предметом исследования.

Ученица 9 Б класса Татьяны Коваленко считает занятия в ИрГТУ познавательными. В  эссе, посвященном  впечатлениям от уроков и экскурсий в ИрГТУ,  она написала, что еще год назад не понимала, зачем школьникам ходить в университет и дополнительно заниматься.

shkola_cultury_4«Занятия с Любовью Васильевной Чиликановой расширили мой кругозор. Я поняла – все, что  нам показывали и о чём рассказывали в лаборатории физики, окружает нас повсюду. Я углубленно изучаю физику с 7 класса, но только сейчас об этом задумалась. Раньше точные науки мне давались с трудом, но постепенно  я осознала, насколько это всё интересно. Мне даже стало любопытно, каким видят мир физики. Я считаю занятия в ИрГТУ очень важными. Мы узнаем  много нового, знакомимся с научными приборами, изучаем, как они используются. Чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ и  выбрать будущую профессию, нужно как можно раньше окунуться в вузовский мир, приобщиться к инженерной культуре», — отметила школьница.

 

Как отмечают педагоги, в ходе проекта «Школа инженерной культуры» разрабатывается и внедряется новая образовательная технология для подготовки современного специалиста инженерного профиля.  Шаг в этом направлении очень своевременен, так как в сфере промышленного производства растет дефицит квалифицированных инженеров. Эксперты   считают, что российская инженерная школа во многом утратила свои позиции. Данная проблема требует кардинального решения, в том числе и ранней профориентации на инженерные специальности.

Костромскую государственную сельскохозяйственную академию посетил Ю.В. Крупнов – председатель международного общественного движения «Движение развития»

6 Февраля 2015 г.

4 февраля по приглашению ректора  Костромской ГСХА С.Ю.Зудина нашу академию  посетил Ю.В.Крупнов – председатель международного общественного движения «Движение развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, автор монографий «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд – Ост», «Стать мировой державой», «Солнце в России восходит с Востока» и многих других публикаций.

Юрий Васильевич перед преподавателями и студентами выступил с открытой лекцией «Как сделать Костромскую область лидером развития Нечерноземья». Он рассказал о своем видении основных положений стратегической сетевой программы «Реконструкция Нечерноземья», направленной на кардинальную смену социально-экономической ситуации в  центральной России, областях старейшего расселения  русских. Чтобы стать  лидером  Нечерноземья  жители  Костромской области должны осознать  уникальность своей родной земли и на собственных основаниях и, несомненно, при поддержке государства должны решить ряд важнейших проблем.

Ю.В.Крупнов поделился своими мыслями о конкретных механизмах решения этих проблем. Особенно актуальной он считает необходимость быстрейшего роста поголовья крупного рогатого скота костромской породы – «Костромички», поддержав идею С.Ю.Зудина о решении этой проблемы через государственную программу «Укрепление здоровья нации». В заключение лекции прозвучали ответы на многочисленные вопросы преподавателей и студентов. Юрий Васильевич призвал будущих выпускников нашей академии участвовать в разработке различных творческих проектов, что будет способствовать формированию у них целостного  мышления и процветанию Костромского региона.

Студент СибГАУ получил стипендию Минобрнауки России

5 Февраля 2015 г

Студент 6 курса Института космической техники СибГАУ Дмитрий Климовский стал обладателем персональной стипендии имени Ю.Д. Маслякова. Министерство образования и науки РФ отбирало кандидатов из числа студентов вузов, обеспечивающих подготовку кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса.

Дмитрий обучается на специальности «Ракетостроение», имеет 8 публикаций по результатам научно-исследовательской работы, является победителем и призером олимпиад вузовского, городского, регионального, международного уровней.

Помимо стипендии Минобрнауки России Дмитрий Климовский награжден стипендией Правительства РФ и стипендией Красноярского машиностроительного завода за особые успехи в научной и учебной деятельности.

Поздравляем и желаем дальнейших побед!

«Нам нужны иностранные студенты, но не из-за экзотики, а потому что нам нужны лучшие»

03 Февраля 2015 г.

Проректор по международной деятельности Артем Рыкун о малайзийских абитуриентах и о том, почему ТГУ важно, чтобы в нем учились иностранцы

Со следующего года в Томском госуниверситете будут обучаться студенты из Малайзии – одной из самых развитых и успешных стран Юго-Восточной Азии. До сих пор в томских вузах не было ни одного малайзийского студента, хотя в России их сейчас около трех тысяч. Они учатся в основном в университетах, расположенных в европейской части. Что ищут малайзийцы в Томске рассказывает проректор по международной деятельности Артем Рыкун.

MalaysiaДве недели назад представители ТГУ, ТПУ и областной администрации побывали в университетах Малайзии и Индонезии, где договорились о научном сотрудничестве между вузами и собрали несколько сотен заявлений от абитуриентов. Томские вузы приняли участие в образовательной выставке TheStarEducationFair, самой крупной в Малайзии. На этой выставке представители ТГУ смогли пообщаться непосредственно с абитуриентами и их родителями, рассказать о ТГУ и о Томске.

Итоги этой поездки, перспективы научного сотрудничества с Малайзией и обучения малайзийских студентов в томских вузах обсуждалась на пресс-конференции в РИА «Томск», где присутствовали представители областной администрации, а также Томского политехнического и Томского государственного университета. Мы приводим самые интересные, на наш взгляд, выдержки из рассказа проректора ТГУ по международной деятельности Артема Рыкуна.

– Некоторое время назад малайзийские рекрутинговые агентства начали активно искать возможности для обучения своих граждан в России за пределами столичных городов. Их интересовало, где можно учиться малайзийским студентам с большей комфортностью, меньшей стоимостью и более толерантным отношением со стороны населения. Проблема толерантности стоит достаточно остро. В России есть города, которые некоторое время назад были центром притяжения для иностранных студентов, например, Воронеж. Но после нескольких скандалов репутация этого города как гостеприимного пострадала. И нам стоит иметь этот пример в виду, когда мы получим искомые потоки из-за рубежа, в том числе и из таких новых стран, как Малайзия.

У Томска есть репутация комфортного, толерантного города. Это единственный университетский город в России, то, что называется college town. И нам чрезвычайно важно эту репутацию сохранить.

Томский государственный университет собрал более 300 заявлений от абитуриентов в Малайзии и около ста в Индонезии. Готовится два договора о сотрудничестве, с университетом Малайя и с университетом Пинанга – Universiti Sains Malaysia. С этим университетом мы, кстати, сотрудничаем уже более года в области биотехнологий и химической технологии. Собственно, эти направления: биотехнологии, химические технологии, нанотехнологии и обучение русскому языку – это такой мейнстрим.

Абитуриентов и их родителей интересовали как инженерные специальности, так и гуманитарные. В частности музыка, психология и, конечно, русский язык – входной канал для обучения в российских вузах.

Малайзия – страна, как известно, мусульманская. Родители и дети спрашивали, есть ли у нас мечети, магазин халяльной еды. На что мы уверенно отвечали, что есть, мечеть видно практически из главного корпуса университета, и слышен призыв муэдзина, потому что рядом находятся минареты.

В некоторых университетах существует определенный лимит на иностранных студентов. Например, знаменитый MIT, зимняя школа с которым у нас недавно закончилась, сознательно придерживается позиции не более 15% иностранных студентов. Это чрезвычайно дорогой вуз, он получает большие средства от американских налогоплательщиков, и они считают, что неверно учить за их деньги иностранцев. Но каждый креативный исследователь знает, что самое страшное – это прекращение свободного потока идей. Когда среда оказывается замкнутой, когда она теряет входящие потоки и сужает исходящие, это плохо сказывается на дальнейшем развитии. Наступает вырождение. Поэтому любой вуз, претендующий на лидерство, должен обязательно содержать входящие компоненты и реализовывать обучение талантливых иностранных студентов.

Нам нужны иностранные студенты, но не из-за экзотического гражданства, а потому что нам нужны лучшие. Лучшие со всего мира, прошедшие другую среднюю школу, получившие другое начальное образование, носители других культур. Только таким образом возможноно поддержание креативной среды, насыщенной интеллектуально, которой Томск всегда отличался.

Когда мы вводили в строй новое общежитие, думали, стоит ли делать его предназначенным только для иностранных студентов, или этой сегрегации как-то удастся избежать и стоит избежать. Мы посмотрели на мировой опыт. Долгое время в странах, где обучали иностранных студентов, сегрегация существовала. Легче детям из других стран жить вместе, говорить на своем языке, как-то уживаться в непривычном окружении. Особенно к этому склонны китайцы, из-за культурных различий, особенностей языка. И нужно предпринимать специальные усилия для того, чтобы их интегрировать, включить в общекультурные, социальные потоки.

Мы решили, что будем смешивать студентов иностранных и российских. Вплоть до поселения в одной комнате, конечно, по желанию. Есть иностранные студенты, которые хотят жить с русскоязычными, потому что один из бонусов, за которым они сюда едут – это знание русского языка, русских обычаев и российской культуры.

Мы готовы обучать студентов как на русском, так и на английском языках. Наши иностранные коллеги, члены академического совета, эксперты, с которыми мы работаем, говорят, что не стоит отказываться от обучения на русском, хотя понятно, что университет мирового класса должен предлагать возможность обучения на английском языке. Обучение на русском – это серьезный бонус. Можно изучать математику или electrical engineering и в Европе, и в Австралии, и в США. Смысл ехать сюда человеку, живущему в Европе или Бразилии, если его не интересует язык, если его не интересует страна как потенциальный рынок, на котором, возможно, он завтра будет заниматься бизнесом?

Есть еще один интересный тренд. Он проявился в Высшей школе экономики. Русские студенты охотно идут на англоязычные программы, с удовольствием учатся на английском языке. Понятно почему – это дает им возможность работать на английском языке, получить выход на мировой рынок труда. И здесь перед нами стоит задача сделать этот язык качественным. Задача, прямо скажем, не из простых, мы ею сейчас занимаемся.

 


Поделитесь в соцсетях