— Студенты-политехники смогут реализовать свои «Идеи для жизни»;
— Будущие градостроители представили в ИрГТУ свои первые работы;
— ОмГУПС. «Первый спортивный семестр»: вперед, к новым достижениям!
— Иностранные студенты СибГАУ отмечали Новый год;
Студенты-политехники смогут реализовать свои «Идеи для жизни»
25 Декабря 2014 г.
Четыре студенческих бизнес-проекта получили поддержку конкурса инновационных и предпринимательских проектов «Идеи для жизни» |{10K}, который прошел в Томском политехническом университете. На протяжении целого месяца участники прорабатывали, усиливали свои бизнес-идеи, а некоторые даже успели запустить собственный бизнес и получить первые заказы уже в финале конкурса.
В этом году в конкурсе приняли участие более 100 человек по двум номинациям: «Бизнес» и «Инновации». В финале конкурса 20 участников представили свои проекты жюри, четыре лучших получили материальную поддержку.
Проекты оценивали бизнес-эксперты и действующие предприниматели. Один из участников, призер номинации «Бизнес», во время защиты проектов сумел продать презентуемое им зарядное устройство одному из членов жюри.
«Многие участники получили ценные советы и интересные предложения от жюри, нашли партнеров, соратников по бизнесу и установили новые деловые контакты», — отметила председатель оргкомитета конкурса Марина Янчук.
Победитель в номинации «Бизнес» Ольга Красина предложила организовать химчистку «Чистюля» в селе Мельниково. Второе место заняла Алиса Курбатова, которая делает авторские украшения ручной работы «Alice», третье — Максим Михайленко за портативные внешние аккумуляторы «Akum».
Студенты Института кибернетики ТПУ Антон Стучков, Максим Волшин, Екатерина Горохова, Святослав Солопченко стали лидерами номинации «Инновации» — они презентовали альтернативное устройство ввода информации «TouchSpace». Оно представляет собой беспроводной модуль, надеваемый на запястье, как браслет, и позволяет решить ряд проблем, свойственных современным устройствам ввода — клавиатуры, мыши и др.
«Специальный приз» конкурса — стажировку от Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области — получила магистрант Марина Полетаева, которая недавно открыла студию организации свадеб « Marina Poletaeva» Девушка получила возможность пройти бесплатную стажировку в любой компании России по ее желанию.
В рамках финала конкурса в «Кафе предпринимателей» выступила Людмила Максикова, основатель и директор сети кофеен «Буланже». Она рассказала собственную историю успеха и поделилась ценными советами с участниками.
Специальным гостем финала конкурса «Идеи для жизни» |{10K} стал генеральный партнер конкурса Евгений Левкин, руководитель Альянса развития предпринимательства деятельность которого направлена на объединение усилий заинтересованных в развитии предпринимательства организаций в субъектах Российской Федерации.
«Этот конкурс — итоговое мероприятие в рамках реализации системы вовлечения студентов в предпринимательскую и инновационную деятельность, при этом является одним из ключевых в развитии университетской инновационной (предпринимательской) экосистемы ТПУ», — отметил организатор конкурса, заведующий кафедрой инженерного предпринимательства Степан Хачин.
Будущие градостроители представили в ИрГТУ свои первые работы
26 Декабря 2014 г.
Просмотр работ студентов академического бакалавриата по специальности «градостроительство» состоялся в институте архитектуры и строительства ИрГТУ. Первокурсники представили работы по дисциплинам «Введение в специальность» и «Основы градостроительной композиции и профессиональной графики».
По словам доцента кафедры градостроительного проектирования Наталии Шестопаловой, перед студентами была поставлена задача проанализировать исходную ситуацию малого градостроительного объекта, придумать для него программу функционирования и решить установочный комплекс задач. «Градостроительство – это двухмерная работа, связанная с планированием. В начале обучения студенты должны понять, что такое градостроительная композиция, как формируется градостроительная среда. Со следующего семестра мы возьмем более сложные темы», — говорит преподаватель.
По словам заведующей кафедрой архитектуры и градостроительства Евгении Пуляевской, в этом году открыт бакалавриат по градостроительству. В экспериментальную группу вошли ребята, которые не имели первичного художественного образования. Они не сдавали экзаменов по рисунку и композиции, многие из них не занимались на подготовительных курсах и не учились в художественной школе.
«Обычно при подготовке архитекторов на такую работу по градостроению мы выходим только на втором курсе. По новой программе мы должны познакомить ребят с градостроительными объектами. Это является экспериментом, как для студентов, так и для преподавателей. Ребята приложили максимум усилий, чтобы грамотно выполнить работы. То, что будущие градостроители вышли на публичную защиту, – большой плюс. В дальнейшей профессиональной жизни такой опыт представления будет очень полезен. Я рада тому, что преподаватели умело подошли к подготовке ребят, работали с ними бережно и достигли высоких результатов», — отметила Е. Пуляевская.
Каждый студент представлял две работы. Целью первой из них по курсу «Введение в специальность» было знакомство с известным градостроительным объектом, его описание и анализ. Темами студенческого творчества стали соборы Москвы и Санкт-Петербурга, античные и средневековые памятники архитектуры. По курсу «Основы градостроительной композиции и профессиональной графики» студенты должны были предложить схематичный проект сквера малого городского пространства на территории Иркутска.
Ксения Решитько спроектировала сквер на территории района Лисиха в Иркутске. «Исходными данными для моей работы стали снимки, выполненные из космоса. Я проанализировала транспортные и пешеходные связи Лисихи, остановочные пункты общественного транспорта, основные пешеходные узлы и пешеходные потоки, главные и второстепенные входные зоны. Разработала схему сквера, в которой учитываются градостроительные оси, узлы и сети. Мне очень нравится учиться, — говорит студентка. – Я выбрала профессию градостроителя — корректировщика среды жилой застройки, города и села. Также я буду заниматься пространственной организацией ландшафта. Мы разрабатываем генпланы, проектируем градостроительные зоны. Это очень востребованное направление. Я только в начале пути, с каждым месяцем учиться все трудней, но интересней».
Алина Ольшевская представила «Афинский акрополь Парфенон» и сквер малого городского пространства. «Целью нашей первой работы было показать, как мы научились составлять композицию – генплан, фасад, деталь (ордер), работать в цвете, — поясняет студентка. — Я вижу, что проект нуждается в доработке. Сегодня я ожидаю от своих преподавателей рекомендаций, которые помогут мне в дальнейшем. Мне интересно получать новые знания. За полгода я научилась выполнять рисунки в перспективе, аккуратно чертить. Когда занимаешься проектированием, развивается фантазия, пространственное мышление. Эта деятельность гармонично сочетает в себе умение работать головой и руками», — признается А. Ольшевская.
Евгения Хорошева спроектировала сквер возле ИрГТУ, а Сергей Горяшин — композицию малой застройки вокруг города в районе залива Якоби. «Я учел многие факторы и старался предложить проект, удобный жителям с учетом экологических пожеланий», — говорит будущий градостроитель.
Руководитель общей образовательной программы (ООП) бакалавриата Дмитрий Бобрышев уверен, что композиционный анализ градостроительных ансамблей — соборов Василия Блаженного, Стольного и Казанского выполнен грамотно. «Мы впервые начинаем знакомиться с этими объектами, при этом отмечаем композицию, выполнение основного чертежа, соответствие объекту. В итоговых планшетах ребята представили свои наработки по композиции и цвету. Сегодня мы отмечаем высокий уровень работ Хорошевой Евгении, Кучеренко Анастасии, Романова Игоря и Ксении Решитько. Остальным участникам просмотра есть над чем поработать».
Преподаватель кафедры Валерия Пономарева читает студентам курс «История пространственных искусств», она считает, что группа достойно справилась с заданиями: «Молодые люди с высокой гуманитарной подготовкой, наверное поэтому курс им интересен и не вызывает сложностей. Я вижу, как за полгода они выросли. Главное, у них есть стимул, они активно учатся, и результаты не заставят себя долго ждать».
ОмГУПС. «Первый спортивный семестр»: вперед, к новым достижениям!
25 Декабря 2015 г.
В спорткомплексе Омского государственного университета путей сообщения подвели итоги «Первого спортивного семестра»! Спартакиада с таким названием в седьмой раз объединила сотни студентов-первокурсников, защищающих честь факультета или института в соревнованиях по десяти видам спорта.
«Спартакиада «Первый спортивный семестр» — добрая традиция нашего университета, — приветствовал участников и призеров соревнований проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Юрий Хмельницкий. — Ваша студенческая жизнь только начинается, но уже сегодня своим трудом, упорством, стремлением к победе вы защищаете честь родного факультета или института. Спорт закаляет в вас борца и дает силы для новых достижений, прежде всего, в профессиональной деятельности. Успеха каждому из вас и новых высот!»
Соревнования проходили по нескольким видам спорта:
Настольный теннис;
Баскетбол;
Волейбол;
Мини-футбол;
Соревнования по гиревому спорту;
Соревнования по пауэрлифтингу;
Легкоатлетический спорт;
Бадминтон;
Шахматы
Успехи первокурсников в соревнованиях позволили определить тройку лидеров в общекомандном зачете среди факультетов и институтов университета. Итак, места распределились следующим образом:
I место — команда Теплоэнергетического факультета;
II место — команда Электромеханического факультета;
III место — команда Института автоматики, телекоммуникаций и информационных технологий.
Поздравляем с заслуженными наградами и желаем новых достижений!
Иностранные студенты СибГАУ отмечали Новый год
25 Декабря 2014 г.
На прошлой неделе в Ресурсном центре иностранных языков состоялся Новогодний вечер для студентов СибГАУ из других стран.
Студенты из Ливии, Чехии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Украины участвовали в праздничном квесте, целью которого было справиться с различными заданиями и найти подарки. Новогоднюю программу провели русский Дед Мороз и Снегурочка, поздравили студентов и руководители Управления международного сотрудничества.