Дайджест вузов-партнеров

  • ТПУ: Ученые Томского политеха «научили» биополимеры приживаться в организме человека;
  • СибГМУ примет участие в стипендиальном проекте компании «Р-Фарм»;
  • Архитекторы и дизайнеры из 10 стран станут участниками Международного Зимнего Градостроительного Университета в ИРНИТУ;
  • За 2015 год ТГУ укрепил свои позиции в мировом веб-пространстве.
  • Заведущий кафедрой общественных связей СибГАУ стал победителем региональной премии «Серебряный лучник» — Сибирь в номинации «Мастер».

ТПУ: Ученые Томского политеха «научили» биополимеры приживаться в организме человека.

ТПУ chin-implant-300x199Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Германии и Красноярского Института биофизики СО РАН работают над материалами из биополимеров — разлагающегося в природе пластика. Исследователи нашли способ, как сделать биополимеры более совместимыми с тканями человека.

Сегодня из биополимеров делают покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов. Биополимеры замещают поврежденный участок, со временем «зарастают» новыми клетками и разрушаются без вреда для организма. Но ученые столкнулись с проблемой — поверхность биополимеров гидрофобна, то есть она не смачивается жидкостями, и новые клетки недостаточно хорошо прирастают к материалу. Перед учеными Центра технологий Физико-технического института ТПУ как раз и встала задача изменить поверхность биополимера, чтобы способствовать присоединению и разрастанию соединительной ткани организма по поверхности материала.

«Мы работали с биополимером «полигидроксибутират». Для решения проблемы решили его обработать в реактивной высокочастотной плазме. Преимуществом плазменного воздействия является его способность изменять свойства материала в очень малом приповерхностном слое, не разрушая структуру биополимера, что гарантирует сохранение его физических, механических и биологических свойств. Само модифицирование и дальнейшие исследования сотрудники ТПУ проводили в Германии, в Институте Фраунгофера. В качестве рабочего газа для процесса мы выбрали два разных газа — кислород и аммиак», — рассказывает директор Центра технологий ТПУРоман Сурменев.

Исследования показали, что в аммиачной среде действительно улучшаются свойства поверхности материала.

«Теперь мы планируем расширить исследования и работать с другими биодеградируемыми полимерами»,— добавляет ученый.

 

СибГМУ: СибГМУ примет участие в стипендиальном проекте компании «Р-Фарм»

По итогам встречи ректора СибГМУ Ольги Кобяковой с вице-президентом по управлению персоналом и организационному развитию компании «Р-Фарм» Иваном Семеновым было принято решение о включении университета в стипендиальный проект компании.

СБГМУ_637_28_5574Для подготовки специалистов, отвечающих требованиям современных работодателей, необходимо активное сетевое взаимодействие между вузами и фармацевтическими предприятиями. Стипендиальный проект «Р-Фарм» интересен не только как финансовая поддержка студентов, а, прежде всего, как источник дополнительных возможностей для стипендиатов: стажировки в компании, участие в различных образовательных проектах, общение с экспертами, выстраивание индивидуальной профессиональной траектории для будущего специалиста, — пояснила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Чтобы получить стипендию «Р-Фарм», студенту предстоит пройти 2 этапа конкурса: заочный (написание эссе на профильную тему) и очный (собеседование победителей заочного этапа с экспертами компании «Р-Фарм»), а также необходимо сдать две сессии на «хорошо» и «отлично», до конкурсных испытаний и после.

Стипендиальный проект «Р-Фарм» — это наш вклад в будущее,– отметил Иван Семенов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию компании «Р-Фарм. — Мы развиваем его более 5 лет и считаем эффективным инструментом по формированию у студентов мотивации к развитию в отрасли, получению новых специфических знаний. Получение стипендии позволяет студенту большее внимания уделять учебе и науке, меньше отвлекаясь на разовые подработки и решение бытовых финансовых проблем. В рамках стипендиального проекта мы организуем мастер-классы экспертов «Р-Фарм», а также привлекаем стипендиатов к участию в социальных и бизнес-проектах компании. Развивая образовательный потенциал страны совместными усилиями, образование и бизнес ускоряют сокращение разрыва между уровнем квалификации российских и зарубежных специалистов и, тем самым, обеспечивают себя высокопрофессиональными кадрами на своей территории».

Стипендиальный проект «Р-Фарм» стартовал в 2009 году под названием «Стипендия развития Ярославского фармацевтического кластера». Первым этапом которого стало вовлечение ведущих вузов города, являющихся основными площадками подготовки кадров для предприятий Кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области. На сегодняшний день в конкурсе уже приняли участие более 3000 студентов из ведущих профильных вузов и вузов страны и география проекта расширяется с каждым годом.

Кроме этого, на встрече обсуждались перспективы сотрудничества СибГМУ и «Р-Фарм» в области клинических исследований и возможности создания совместной базовой кафедры, представителям компании «Р-Фарм» было также предложено принять участие в 2016 году во Всероссийском конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» КОНГРЕСС ЗДРАВ и Всероссийской Итоговой 75-й студенческой научной конференции им. Н.И. Пирогова, организатором которых является СибГМУ.

АО «Р-Фарм» — российская высокотехнологичная фармацевтическая компания. Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на российский рынок современных высокоэффективных лекарственных средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения.

Сибирский государственный медицинский университет входит в тройку лучших медицинских вузов России. Его история берет начало с 1888 года. В настоящее время СибГМУ — крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 6 факультетов, где обучаются более 5 000 студентов, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение более 15 тыс. пациентов. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

 

ИрНИТУ: Архитекторы и дизайнеры из 10 стран станут участниками Международного Зимнего Градостроительного Университета в ИРНИТУ

ИРНИТУВ конференц-зале ИРНИТУ 2 февраля состоится открытие XVII-ой проектной сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета на тему «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств». В этом году образовательная площадка соберет25 студентов и молодых специалистов в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления году из 10 стран мира. Организаторы форума – ИРНИТУ, МНИЛ ИРНИТУ изучения и проектирования городской среды «Градостроительная школа», международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз «LesAteliers» (Франция), ИРО Союза архитекторов России при поддержке администрации г. Иркутска.

По информации организаторов, 30 января-19 февраля нескольким международным командам в составе участников из России, Германии, Египта, Индии, Китая, Ливана, Нидерландов, Туниса, Франции и дебютанта из Эквадора предстоит разработать и представить на суд жюри проектные предложения на тему развития в Иркутске общественно-деловых пространств.

В программе форума предусмотрены лекции местных и международных экспертов, работа на восьми проектных площадках. Главным итоговым мероприятием МБЗГУ станет финальная презентация проектов в администрации г. Иркутска.

Научными руководителями (пилотами) XVII-ой сессии станут профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Заслуженный архитектор России Марк Меерович, а также член Союза архитекторов России, ведущий инженер проектного отдела МКУ «РиМОС» г. Иркутск Олеся Куцакова.

Организаторов форума считают, что наиболее востребованным становится пространство, адаптированное к приему различных категорий населения. Качество городской среды определяет выбор горожанина: проехать несколько остановок на транспорте или пройти то же расстояние пешком, провести свободное время рядом с домом, где он живет, или отправиться в центр города. Участникам МБЗГУ в своих проектах предстоит предусмотреть широкий спектр современных сценариев использования общественных пространств, учесть климатические, исторические и культурные особенности столицы Восточной Сибири.

Пристальное внимание участники сессии уделят модернизации района иркутского аэропорта, поселку Энергетиков и микрорайону Радужный, территории вокруг микрорайона Университетский. Кроме того, в список рабочих площадок попали микрорайоны Первомайский, ул. Баумана в Ново-Ленино и жилая деревянная застройка по ул. Сурнова.

 

ТГУ: За 2015 год ТГУ укрепил свои позиции в мировом веб-пространстве.

Лаборатория ScimagoLab опубликовала результаты рейтинга University Web Visibility Rankingsза 2015 год. Этот достаточно новый рейтинг вышел во второй раз. Участие университетов в нем определяется их позициями в базе данных Scopus. В этот раз в топ вошли только 29 российских вузов, среди которых – ТГУ.

Рейтинг подразделяется по двум показателям: объем присутствия в веб-пространстве (количество индексированных страниц) и количество ссылок на домен. По объему присутствия среди 2764 высших учебных заведений, вошедших в рейтинг, ТГУ занял четвертое место по России и 302-е в мире.

В прошлом году по объему мы также занимали 302 место в мире, а вот по стране шагнули на строчку вверх, – отметил проректор ТГУ по информатизации Олег Змеев. – Что касается цитируемости, среди вузов России мы поднялись на пять позиций и заняли 10-е место, в мире поднялись на десять позиций. Учитывая, что в прошлом году вуз перешел на новый сайт и, следовательно, потерял часть ссылок, такой рост является очень хорошим показателем».

Проректор подчеркнул, что этот рейтинг является наиболее прозрачным и, соответственно, объективным в оценке присутствия университета в веб-пространстве.

Если университет хочет собирать таланты со всего мира, то его представленность в интернет-пространстве – ключевой показатель имиджа, – добавил Олег Алексеевич.– Никакими другими способами в современных условиях добиться мировой известности невозможно. И я убежден, что каждый сотрудник может и должен внести свой вклад в продвижение вуза в веб-пространстве, создавая на домене университета личные страницы, блоги и так далее. Все это уже позволяет делать наша система корпоративных социальных сервисов».

Добавим, что лаборатория ScimagoLab выпускает и другие авторитетные рейтинги вузов и исследовательских организаций, которые основываются на базе данных Scopus и подсчитывают «научную продуктивность» по нескольким показателям.

 

СибГАУ: Заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ стал победителем региональной премии «Серебряный лучник» — Сибирь в номинации «Мастер»

сибгау30 января 2016 года состоялась церемония награждения Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Сибирь. В персональной номинации «Мастер» победителем стал заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ Алексей Михайлов.

Поздравляем Алексея Валериановича с присуждением почетной премии и желаем новых достижений в общественной и научной деятельности!

Поделитесь в соцсетях