Новости магистратуры

  • ТПУ: Молодой ученый ТПУ создает «электронные татуировки» из оксида графена;
  • ТГУ: Выпускники-магистранты РФФ востребованы в космической отрасли.

ТПУ: Молодой ученый ТПУ создает «электронные татуировки» из оксида графена

Аспирантка Томского политехнического университета Анна Липовка разрабатывает технологию создания электронных татуировок — нательных сенсоров — из оксида графена. Этот материал позволяет значительно удешевить технологию. Недавно проект Анны стал победителем грантового конкурса АО «Газпромбанк» для молодых ученых ТПУ. Грантовый конкурс АО «Газпромбанк» проходил на базе Бизнес-инкубатора и Полигона инженерного предпринимательства ТПУ. Конкурс предназначен для поддержки  коммерчески-ориентированных проектов молодых ученых ТПУ. Победителями конкурса стали два проекта: «”rGO-tattoo”: электронные татуировки» (Анна Липовка) и «Портативное устройство мониторинга физического состояния водителя» (Алексей Цавнин).

Концепция электронных татуировок сегодня разрабатывается научными коллективами в разных странах мира. Сами татуировки представляют собой электронные сенсоры, которые закрепляются непосредственно на коже человека с помощью прозрачной и очень тонкой полимерной подложки. Эти датчики могут снимать информацию о влажности кожи, ее температуре, а также сигналы от мышц и мозговой деятельности.

В существующих сегодня технологиях для создания татуировок применяются, например, золотые наночастицы. В свою очередь аспирантка ТПУ Анна Липовка предлагает использовать более дешевый и доступный раствор оксида графена — это соединение углерода с кислородсодержащими группами.

«Да, сама идея нательных сенсоров уже существует, и термин “электронная татуировка” стал общепринятым в этой области. Однако данных об их коммерческом использовании пока нет. Отличие нашей разработки заключается в используемом материале и, соответственно, используемой технологии. Мы наносим раствор оксида графена на полимерную подложку — полимер может быть практически любым, в зависимости от задачи – затем с помощью лазера рисуем на подложке проводящие каналы. При воздействии лазером оксид графена превращается в проводящий материал — восстановленный rGO. При изменениях свойств кожи или подкожного слоя меняется сопротивление графена. Этот параметр можно отследить через электрические контакты. По изменению сопротивления можно интерпретировать сигналы, например, от мышц. Но это уже задача медиков», — поясняет молодой ученый.

Сам оксид графена является механически устойчивым, оптически прозрачным и, что самое важное, биосовместимым.

«Следующим этапом у нас стоит разработка схемы считывания данных с сенсоров для их дальнейшей интерпретации. Также вместе с медиками из томского НИИ кардиологии мы проведем аудит, какие конкретно параметры целесообразно снимать такими датчиками», — отмечает профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Евгения Шеремет.

Справка:

Система вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность работает в ТПУ уже более семи лет, сейчас она активно развивается в рамках САЕ «Люди и технологии». Каждый, кто мечтает о своем бизнесе, всегда сможет получить помощь в Бизнес-инкубаторе и Полигоне инженерного предпринимательства ТПУ.

 

ТГУ: Выпускники-магистранты РФФ востребованы в космической отрасли

Партнеры ТГУ высоко оценили уровень подготовки студентов радиофизического факультета и качество образовательной магистерской программы. Представитель руководства «ИСС им. академика Решетнева» прислал на имя ректора ТГУ отзыв о выпускниках университета, которые работают на предприятии, и магистрантах, проходивших там практику.

Магистерская программа «Радиофизика, электроника и информационные системы» открыта с 2010 года, за это время обучение по ней прошли более 100 человек, в 2017 году на первый курс поступили 30 студентов.

Студенты изучают как специальные профильные дисциплины (волновую акустику, электродинамику, томографию и прочее), так и дополнительные, например, основы научных исследований, управление инновационными проектами, патентное и авторское право. Кроме того, они осваивают общекультурные компетенции – готовность действовать в нестандартных ситуациях, анализ информации, использование творческого потенциала и другие. Выпускники этой магистратуры также могут работать в сфере телекоммуникаций, передачи и обработки данных.

«Мы прошли профессионально-общественную аккредитацию агентства «Ассоциация инженерного образования России», что показывает высокий уровень качества нашей программы», – отмечает руководитель магистерской программы, профессор Владимир Якубов. – «С «ИСС Решетнева» мы работаем давно, ведем совместные научные проекты, и наши выпускники работают на этом предприятии».

Отзыв о выпускниках и магистрантах РФФ на имя ректора ТГУ Эдуарда Галажинского прислал заместитель генерального конструктора «ИСС» по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами Юрий Выгонский.

Юрий Выгонский подчеркнул, что квалифицированная подготовка специалистов, обладающих широким перечнем компетенций по данной программе, способна обеспечить возможность их успешной работы, в том числе на предприятиях космической отрасли.

В отзыве отмечается, что дополнение фундаментальной подготовки, традиционной для университета исследовательского типа, перечнем дисциплин инновационного инженерного профиля актуально на современном этапе развития России.

 

Поделитесь в соцсетях