Национальные игры и виды этноспрота коренных народов Кузбасса

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А.В. Палин, РФ, г. Кемерово

Этноспорт, национальные игры являются неотъемлемой частью материальной и духовной культуры любого народа. В истории известно много случаев, когда путем спортивных состязаний достигались прочные и долгосрочные союзы.  А кровопролитные, изнуряющие войны уходили в прошлое  и вместо них устанавливались прочные торгово-экономические, культурные и политические контакты между родами,  народами и государствами.  Традиционные спортивные состязания – это и сохранение исторического наследия, национальной памяти,  воспитание в молодежи любви и патриотизма к своему Отечеству. Важной миссией проведения национальных игр, на наш взгляд, также является формирование уважительного отношения к духовным  ценностям другого народа.

В этом смысле  проект  Кыргызской Республики – Всемирные игры кочевников (ВИК) является просто уникальным. Он направлен на сохранение национальных традиций, на воспитание подрастающего поколения, на популяризацию культуры кыргызов и других народов Центральной Азии. Большое значение Всемирные игры кочевников играют в  укреплении межгосударственных, дипломатических контактов. Они  показывают положительный пример межкультурного созидательного диалога.

Важность Всемирных игр кочевников проверена временем. Если в 2014 г. в них приняло участие 583 спортсмена по 10 видам этноспорта из 19 стран, то в 2016 г. участниками стали 1200 спортсменов по 26 видам этноспорта из 62 стран. Значительно выросла зрительская аудитория. Так если в 2014 г. телевизионная трансляция охватила аудиторию в 230 млн человек, то в 2016 г. –  500 млн человек [1]. В 2018 г. планируется участие уже 3000 спортсменов по 37 видам этноспорта из 80 государств[2].  Примечательно, что на играх кочевников будет представлена национальная борьба РФ – самбо.

Пожалуй, нет в мировой практике международных спортивных мероприятий сопоставимых с Играми кочевников по заявленному разнообразию культурно-массовых и научных  мероприятий. Так, помимо спортивных состязаний,  ВИК включает насыщенную этнокультурную программу –  сказительство,  этнобазар, этнодом, этномода,  этнотанцы,  этнохит,  кочевой театр и выставки современного искусства[3].

Показательно, что важной составляющей ВИК является программа научных мероприятий, позволяющая не просто окунуться в мир культуры кочевой цивилизации, но и осмысленно, на основе исторического и культурологического  знания, проникнуть в содержательную глубину национальных игр,  видов этноспорта народов Центральной Азии.

В этой связи, нам представляется интересным рассмотреть национальные игры, виды этноспорта тюркоязычных коренных народов Кузбасса – телеутов и шорцев, являющихся неотъемлемой частью истории кочевой цивилизации.

Известно, что в V в.  тюрки Восточного Тенгир –Тоо терпят поражение от жуань-жуаней (жужани)[1]. В результате часть тюрских народностей перекочевали на Алтай, а кыргызы – на Енисей (одни из предков современных кыргызов, хакасов, алтайцев, шорцев, телеутов).

Среди участников этих исторических событий были представители тюркского этноса –  племена теле (гаоче, телеут). Силы теле также были подорваны многолетней борьбой с жужанями. Их покоряют тюкю (тюркют), создавшие государство Тюрский каганат (552 – 745 гг.). Одно из племен теле (Аба), отступая под натиском тюкю, заняло в конце VI в. Кузнецкую котловину (сегодня территория Кузбасса).  В XI в. территория Кузнецкой земли оказалась под контролем кыргызов. С  XIII в. край  попал в сферу интересов Монгольской империи. После ее ослабления и распада начинается новый самостоятельный этап в истории развития народов Сибири.  В начале XVI в. восстанавливается государственность  енисейских кыргызов, состоящая из четырех улусов: алтырский, алтысарский, исарский и тубинский. На территории Кузнецкого края начинает формироваться как сложносоставной  этнос телеутов, включающий коренные и пришлые народы. В его  основу легли теле и кипчаки, а также в этногенезе  участвовали кимаки, карлуки и кыргызы. К середине XVIII в. телеуты приобретут этническую целостность[4]. Их язык относится к кыргызско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи (южноалтайский идиом).

Предки шорцев первоначально проживали на территории современного Казахстана и были также тесно связаны с событиями,  происходящими в «Великой степи». В дальнейшем они перекочевали  на территорию Кузнецкой земли. На формирование шорского этноса оказали влияние  древне-алтайские, уйгурские, енисейско-кыргызские и монгольские племена. В XVII – XVIII вв. с северной группой шорцев слилась часть телеутских племен[5]. Их родным языком является   мрасское шорское наречие  хакасского (кыргызского) языка тюркской группы (основа древнекыргызский (енисейско-кыргызский) язык). Тогда как у южной  группы шорцев – кондомское шорское наречие северноалтайского языка  тюркской группы.

Тем самым коренные народы Кузбасса теснейшим образом связаны с историческими событиями не только Сибири, но и Центральной Азии.  Поэтому нам представляется интересным рассмотреть основные национальные игры и виды этноспорта телеутов и шорцев.

Борьба на поясах (кӱреш). Это борьба двух соперников на поясах. Победителем  становится борец положивший противника на обе лопатки, оторвавший противника от земли выше пояса или заставивший его коснуться земли любой частью тела[6].  Данное единоборство  очень напоминает национальную борьбу на поясах кыргызского народа алыш, а также  кыргыз күрөш. У туркменов – гореш, таджиков –  гуштини милли камарбанди, корейцев – сирым, а также великая борьба кочевников (свободная объединенная поясная борьба кочевников).

В легендарном эпосе  «Манас» получила детальное описание кыргызская борьба куреш на примере поединка мудреца – богатыря   Кошоя с  калмыцким богатырем  Жолоем. Познавательно ознакомиться с  выдержкой из текста эпоса  о поединке:

Схватил [Жолой]за пояс старика[Кошоя],
Но повалить не мог никак!
Руками мощными Кошой
Противника держал за кисть.
Ее он вырвал кое-как –
Осталась шкура на руках.
Пытался каждый курешчи
Подножку дать, взять на бедро,
Свалить приемом болевым,
Но победить не мог никто.
И после каждого броска
Народ кричал и ликовал,
Победы от батыров ждал.

Настала ночь. Взошла луна.
В долине звездной Каркыра
Боролись два богатыря.
Никто из них не уступал.
Никто на землю не упал.
И вдруг почувствовал Жолой:
Устал, расслабился старик
И на ногах едва стоит.
Вцепился в пояс боевой
И на плече его храпит!
Кошоя спящего Жолой
Поднял высоко над землей
И в горы старца потащил:
Хотел, прикрывшись темнотой,
Убить об камень головой!
Болельщики подняли крик,
Но крепко спал, видать, старик.
Жолоя тут Манас догнал:
– Проснись, аба! – он заорал.
И вдруг Кошой глаза открыл,
Рванулся из последних сил
И с ног Жолоя тут же сбил,
Перехватил через бедро
И наземь бросил, как ведро!
Жолой, ударившись спиной,
Подняться сам уже не мог [7]…

Перетягивание палки (агаш тартыжары (телеут.) / тайақ тартышқаны (шорск.)). Это противостояние двух соперников, которые садятся напротив друг друга на землю,  ноги сгибают в коленях, упираясь стопами в доску. Обеими руками обхватывают палку, которая к началу состязания располагается прямо над ступнями. Победителем становится, тот кто сумеет перетянуть соперника или вырвет у него палку[6]. У кыргызов этот вид состязания получил название   таяк тартыш.

Поднятие камня у телеутов (таш кӧдӱрери). Участнику необходимо поставить камень на более высокий пень. Встречается еще один вариант этого состязания – участник обеими руками от груди поднимает камень  вверх на уровень вытянутых рук. Побеждает тот, кто больше всего раз поднимет камень за определенное время. Очень напоминает гиревой спорт. У шорцев – метание камня (таш шелгени).  Это состязание из двух упражнений:  1. от груди камень толкается вперед на дальность; 2. камень кидается за спину с подъемом за голову[6].

Стрельба из лука (уйадан адарга (телеут.) / соғанма атканы (шорск.)). Участники состязания должны продемонстрировать меткость и дальность стрельбы. При организации соревнования используют самодельные деревянные луки[6]. Состязания с применением традиционного лука сохранилось у многих кочевых народов, в том числе и у кыргызов. На Всемирных играх кочевников – 2018 свое умение стрельбы из лука продемонстрируют этноспортсмены из Кыргызстана, Турции, Южной Кореи и Венгрии.

Соревнования по владению плетью (камчы). В ходе состязания необходимо на скорость сбить плетью по одной в произвольной последовательности все бабки (кости, баклушки) [6].

Набивание тебека (тебек кағышканы(шорск.)). Для состязания используется волана (тебек): кусочек шкуры длинноворсового животного (медведь, овечка), утяжеленный свинцом или иным грузом. Игроки по очереди набивают внутренней стороной стопы тебек, до момента пока он не упадет на землю. Побеждает набравший наибольшее количество очков[6].

Ходьба на национальных лыжах (тадар шанаба чӱгӱрӱш).   Состязание включает:  ходьбу на национальных лыжах и стрельбу из лука по мишени[6].

Таким образом, культура телеутов, шорцев   представлена разнообразными видами спортивных состязаний раскрывающий духовный мир, самобытность и общность народов  кочевой цивилизации.

Всемирные игры кочевников являются хорошим современным воплощением в жизнь таких заповедей Манаса, как:  единство и сплоченность нации;  межнациональная сплоченность, дружба, сотрудничество; национальная честь, патриотизм; гуманизм, великодушие, терпимость; гармония с природой.

Источники:

  1. Всемирные игры кочевников. Официальный сайт. URL: http://www.worldnomadgames.com/ru /page/O-VIK-37/
  2. Всемирные игры кочевников. Официальный сайт. URL: http://www.worldnomadgames.com/ru /page/O-VIK-37/
  3. Всемирные игры кочевников. Официальный сайт. URL: http://www.worldnomadgames.com/ru /page/O-VIK-37/
  4. История Кузбасса: учебник /Отв. ред. А.В. Палин. – Кемерово, 2014. – С. 18 –19.
  5. Шорцы/ Историческая энциклопедия Сибири. Т. 3. /Под ред. А.П. Деревянко. – Новосибирск, 2009. – С. 544
  6. Шорские национальные игры и виды спорта/ Сост. М.А. Токмашева. – Новокузнецк, 2009. – 10 с. ;Национальные спортивные состязания телеутов / Сост. И.Н. Щелкотунова. – Белово, 2014. – 16 с.
  7. Байджиев М.Т. Сказание о Манасе. – Бишкек: Издательство: Фонд «Седеп», 2010. URL: http://www.eposmanas.ru/mar_badjiev/-751/-801/14647366.html

– С. 52

[1] Жужанский каганат –  союз кочевых монголоязычных (диалект сяньби) народов IV – VI вв., который  господствовал в степях северного Китая.


Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •