Дайджест вузов-партнеров

·    СибГАУ выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества;

·        ТПУ: Политехников признали лучшими биоинженерами за разработку материалов, заменяющих кости;

·        «История ветерана ИРНИТУ» — проект военно-патриотического клуба «БМ-21»;

·        ОмГУПС: Сотрудники университета приняли участие в Рождественском полумарафоне;

·        Еще три образовательные программы ТГУ успешно прошли профессиональную аккредитацию.

СибГАУ: СибГАУ выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества

СибГАУВ СибГАУ прошел внешний аудит на соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Аудит проводился с 10 по 11 декабря 2015 года Органом по сертификации систем менеджмента качества «Центр научных исследований и экспертизы». В составе комиссии были эксперты по сертификации систем качества в Системе сертификации ГОСТ Р Сильченко П.Н., Сильченко Т.В. и технический эксперт Ченцов С.В.

По итогам внешнего аудита СибГАУ выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) применительно к деятельности в области образования, проведения научных исследований, деятельности по довузовской подготовке и дополнительного профессионального образования.

Поздравляем ректора Игоря Владимировича Ковалева и весь коллектив СибГАУ с успешной ресертификацией системы менеджмента качества и желаем дальнейших успехов в области качества!

ТПУ: Политехников признали лучшими биоинженерами за разработку материалов, заменяющих кости

ТПУСтуденты и молодые ученые Томского политехнического университета стали победителями и призерами Всероссийской конференции по биомедицинской инженерии. Обладатель гран-при — магистрант Физико-технического института ТПУ Евгений Мельников — занимается модифицированием биоразлагаемого материала на основе магния, способного заменить костную ткань человека.

Материалы, разрабатываемые учеными Центра технологий Томского политехнического университета, представляют собой композит на основе сплава магния с рядом металлов и кальций-фосфатным покрытием. Из него можно изготавливать не отторгаемые имплантаты, обладающие высокой прочностью и коррозийной устойчивостью. Евгений Мельников занимается исследованием магниевых сплавов AZ91 и AZ31, состоящих из магния, алюминия и цинка.

«Подобные материалы уже используются в мировой имплантологии. Мы изучаем разные сплавы и стараемся улучшить их свойства. Моя работа заключается в изучении поверхностных свойств материала. Для этого я проходил стажировку в Университете Дуйсбург-Эссен в Германии, где использовал методы сканирующей электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Также я проводил исследования смачиваемости поверхностей магниевых сплавов. Полученные результаты позволяют прогнозировать, что поверхность данного материала является биосовместимой», — поясняет Евгений Мельников.

Магниевые сплавы широко применяются в имплантологии и ортопедии. По словам ученых, они идеально подходят для изготовления небольших по размеру костей и фрагментов, в то время как для замены крупных костей и суставов применяются имплантаты на основе титана. Отличие в том, что магний является самым легким металлом в периодической таблице элементов Менделеева. Главное преимущество таких имплантатов — их схожесть с костным материалом благодаря легкости, упругости и прочности.

В Центре технологий ТПУ уже получены опытные образцы материалов, изучены их поверхностные свойства. Следующим шагом станут биологические испытания: ученые выяснят, как имплантаты взаимодействуют с живыми клетками и организмами.

Добавим, исследование Евгения Мельникова признано лучшим на Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы биомедицинской инженерии». Призерами конференции также стали трое студентов Физико-технического института ТПУ: Тимур Мухаметкалиев, Роман Чернозем и Екатерина Чудинова. Все они занимаются изучением биосовместимых материалов для изготовления имплантатов. По словам старшего научного сотрудника Центра технологий ТПУ Марии Сурменевой, студенты и молодые ученые Томского политеха участвуют в конференции третий год подряд, но такие высокие оценки своей работы получают впервые.

«Каждый из ребят имеет свою тему научной работы, которая выполняется в рамках проектов Российского научного фонда. Они уже имеют опыт написания статей и прохождения стажировок в ведущих коллективах зарубежных университетов. Я думаю, именно отличная работа каждого отдельного сотрудника позволяет добиваться высоких результатов деятельности всего научного коллектива», — говорит Мария Сурменева.

ИрНИТУ: «История ветерана ИРНИТУ» — проект военно-патриотического клуба «БМ-21»

ИрНИТУБойцы военно-патриотического клуба «БМ-21» реализуют проект «История ветерана ИРНИТУ». По информации руководителя университетского клуба «БМ-21» Егора Шаравина, за минувший семестр студенты побывали в гостях у нескольких ветеранов:

«Сначала мы поставили перед собой цель оказать им необходимую бытовую помощь и поддержку, однако в ходе общения с ветеранами наша задумка приобрела более масштабный характер. Ребята беседовали с ветеранами, записывали их истории о мирной жизни и войне. Эти рассказы оказали глубокое впечатление на всех нас, и чтобы они остались не только в нашей памяти, а стали общим достоянием, мы анонсируем информационный проект «История Ветерана ИРНИТУ». С середины января начнем публиковать интервью с ветеранами, которые работали в нашем университете и внесли свой вклад в его развитие».

Студенты Сергей Радченко и Светлана Хороших успели пообщаться с тружеником тыла Георгием Георгиевичем Руденко, которого сегодня уже нет с нами. Он умер 22 декабря 2015 г.

Ветеран рассказал студентам, что в 1936 году записался в слесарный кружок иркутского Дворца Пионеров. Когда было принято решение построить в областном центре детскую железную дорогу, то школьники всем составом приняли активное участие в ее строительстве. Они освоили устройство паровоза, правила техники безопасности и эксплуатации.

«Детская железная дорога была построена в 1939 году. Я участвовал в подготовке запуска паровоза. По приказу начальника дороги меня назначили первым машинистом, а затем первым начальником паровозной службы. В сентябре 1940 года нам, четырём юным железнодорожникам, предложили поступить на второй курс технической школы станции Иркутск-2. Война застала нас студентами-практикантами в паровозном депо. Мы так хотели в армию, что ходили разные районные военкоматы, но нам везде отказывали. В ноябре 1941 года в Иркутск приехал представитель Военно-Морского училища имени Макарова, и мы с товарищем отправились учиться во Владивосток, но доучиться мне не пришлось. 22 февраля 1942 года начальник училища сказал, что я исключён в связи с приказом Сталина о демобилизации всех железнодорожных специалистов. Областной военкомат выдал мне предписание явиться в паровозное депо станции Иркутск-2, где я начал трудовую деятельность.

Всю войну я работал помощником машиниста. Было тяжело, но мы трудились, как могли. Когда объявили о Дне Победы, я был в поездке и узнал только когда вернулся .В августе 1945 года вышел указ о том, что всем демобилизованным предлагается поступать в вузы. Так я стал студентом горного факультета Горно-металлургического института по специальности «горная электромеханика». После окончания вуза в 1950 году меня направили на завод им. Куйбышева. Там я работал мастером, технологом, затем начальником бюро новой техники и типовой технологии. В 1953 году предложили совмещать преподавание в Горно-металлургическом институте. Таким образом, я непрерывно работал с 1 сентября 1954 года по 30 июля 2010 года. В 87 лет вышел официально на пенсию». Завершая свой рассказ, Георгий Григорьевич напутствовал студентов: «Трудитесь, труд укрепляет человека!»

Студенты подчеркивают:

«Рассказ ветерана показал, что в тылу люди трудились, не щадя себя. Публикуя это последнее интервью Георгия Георгиевича, мы сохраняем память о хорошем Человеке, прожившем трудную честную жизнь, отдававшем свои силы Родине в самый трудный для неё период».

ОмГУПС: Сотрудники университета приняли участие в Рождественском полумарафоне

7 января 2016 года в городе Омск завершился XXV Рождественский полумарафон. В юбилейном Рождественском забеге приняли участие более 800 легкоатлетов из 10 зарубежных стран и 23 регионов России.

ОмГУПСОмский Рождественский полумарафон считается одним из самых холодных в мире. На этот раз 7 января в Омске на момент старта была зафиксирована температура -24°С. В старте полумарафона участвовали 801 человек, в том числе из России — 767 бегунов, а также легкоатлеты из Казахстана, Киргизии, Гонконга, Китая и европейских стран: Великобритании, Греции, Бельгии, Германии, Ирландии, Швейцарии и Дании.

Сотрудники нашего университета — Д. В. Тарута, С. С. Сероштанов и Р. С. Симак, также приняли участие в рождественском забеге, гордо пронеся флаг альма-матер по марафонской трассе!

ТГУ: Еще три образовательные программы ТГУ успешно прошли профессиональную аккредитацию

Три образовательные программы Томского государственного университета – «Механика жидкостей, газа и плазмы» (ММФ), «Проектирование и конструирование промышленных космических систем» (ФТФ), «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии» (ФФ) – успешно прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Качество программ и подготовки выпускников подтверждено сертификатами об аккредитации на максимальный аккредитуемый срок.

Эксперты ведущей независимой экспертной организации в сфере профессионального образования в России АККОРК, «Союза машиностроителей» и АПКИТ отметили сильнейшие преимущества программ магистратуры ТГУ:

-целевой характер набора;

-индивидуальное сопровождение обучения каждого магистранта;

-соответствие компетенций выпускников программы требованиям профессиональных стандартов и работодателей;

-развитая поддержка необходимыми техническими и программными средствами;

-высокий процент трудоустройства выпускников.

Выполнение рекомендаций экспертов по совершенствованию содержания образовательных программ и организации образовательного процесса позволит расширить области применения полученных знаний и компетенций, обеспечив повышение заинтересованности со стороны абитуриентов и работодателей и доверия на национальном рынке образовательных услуг.

Отметим, что в декабре 2015 года сертификат о профессионально-общественной аккредитации от Ассоциации инженерного образования России получила магистерская программа радиофизического факультета «Приборы и устройства нанофотоники». Ранее процедуру аккредитации глобальной профессиональной ассоциации ACCA, объединяющей специалистов в области финансов и учета, прошла магистерская программа экономического факультета «Финансы и учет в организациях».

С полным списком образовательных программ ТГУ, прошедших международную и профессиональную аккредитации, можно ознакомиться на сайте в разделе «Нормативная база / Документы об аккредитации образовательных программ». Там же размещены подтверждающие сертификаты.

Для справки. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) – некоммерческое объединение специалистов ИТ-отрасли в России. Ее членами являются крупнейшие отечественные и мировые компании в области программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, ведущие отечественные дистрибьюторы, системные интеграторы, российские производители и разработчики.

«Союз машиностроителей» – общероссийская общественная организация, деятельность которой связана с формированием стратегии развития отрасли машиностроения, а также участием в определении механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран.

Поделитесь в соцсетях