Дайджест вузов-партнеров

 

  • ТПУ: Искусственные кости на 3D-принтере научились печатать в Томском политехе;
  • ТГУ: Школьники узнали о возможностях карьеры в органах власти и какие кадры нужны Томской области;
  • ДВГУПС: Студенты ДВГУПС стали победителями в «Битве вузов»;
  • КГСХА: Региональный Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills;
  • ИрНИТУ: Ученые ИРНИТУ получили патент на усовершенствованную конструкцию аппарата непрерывной десорбции золота из активированных углей;
  • КЕМТИПП: С днем рождения, «Планета Маркетинг»!
  • ОмГУПС: В ОмГУПСе продолжаются мастер-классы и круглые столы с участием руководителей железной дороги, территориальных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД»;
  • СибГМУ: Научно-медицинская библиотека СибГМУ вошла в тройку лучших библиотек медвузов России;
  • СибГАУ: СибГАУ посетила делегация из Германии.

ТПУ: Искусственные кости на 3D-принтере научились печатать в Томском политехе

ТПУМагистрант Томского политехнического университета Никита Торопков разрабатывает технологию создания имплантатов из кальций-фосфатного соединения. Первые полученные образцы показали, что материал максимально идентичен человеческой костной ткани, является неотторгаемым и прост в изготовлении. Проекту политехника всего полгода, но им уже заинтересовалась госкорпорация Роснано, и недавно магистрант получил за него звание лучшего молодого наноинженера страны.

Кальций и фосфор — это основные элементы, из которых состоит костная ткань. Если имплантат сделан из кальций-фосфатного соединения, то организм принимает его «за своего» и не отторгает. Магистранту Томского политеха удалось сделать из этого соединения плотный и одновременно пористый материал, очень близкий по структуре к костной ткани.

«Сама по себе идея использования кальций-фосфатного соединения для науки не новость. Но была серьезная проблема: традиционным методом лазерного спекания из порошка кальций-фосфата нельзя было получить плотный образец, соединения просто разлагались. Поэтому это соединение нашло в наше время применение в качестве покрытия на титановые имплантаты, чтобы повысить их приживаемость в организме. Можно сказать, что этот отличный материал отодвинули на задворки. Мы решили воспользоваться аддитивными технологиями, проще говоря, 3D-печатью. Печать методом послойной наплавки позволила нам сделать первые образцы», — рассказывает автор проекта, магистрант кафедры технологии силикатов и наноматериалов Никита Торопков.

Кроме того, материал является биоразлагаемым. После выполнения своей функции имплантат на его основе должен замещаться костной тканью и растворяться без остатка. Сейчас проект находится на стадии медицинских исследований. Ученые из Сибирского государственного медицинского университета уже проверили материал на нетоксичность.  Следующим этапом станут исследования на лабораторных животных.

Отметим, недавно стало известно, что Никита Торопков победил во Всероссийском нанотехнологическом инженерном конкурсе, организованном Роснано. Как победитель он получил возможность провести исследования на биоматериале в современном наноцентре новосибирского Академгородка.

«Медицинские исследования — это очень серьезный и сложный этап. Мне даже самому не верится, что за полгода проект до него дошел. — говорит молодой ученый.

Так, стоимость полноценной человеческой челюсти будет составлять порядка 50 тысяч рублей, в то время как цены на зарубежные имплантаты колеблются в районе 200 тысяч рублей.

«Это очень важный вопрос повышения качества жизни людей. Люди, попавшие в беду и потерявшие, например, конечность, должны продолжать полноценно жить. Поэтому имплантология должна стать доступнее и по технологиям производства, и по конечной стоимости имплантата», — добавляет Никита.

Добавим, проект выполняется на кафедре технологии силикатов и наноматериалов, консультирует магистранта доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.

ТГУ: Школьники узнали о возможностях карьеры в органах власти и какие кадры нужны Томской области

ТГУ1 декабря в рамках Дней карьеры абитуриентов ТГУ прошла встреча учащихся 10-11 классов Томска и Северска с председателем Законодательной Думы Томской области, доктором экономических наук Оксаной Козловской и начальником Управления нового набора ТГУ, депутатом Законодательной Думы Томской области Евгением Павловым. Обращаясь к школьникам, Оксана Витальевна отметила, что всем присутствующим очень повезло родиться и учиться в Томске, потому что это единственный город России, в уставе которого зафиксирован приоритет научно-образовательного комплекса как градообразующего. Далее речь пошла о стратегии социально-экономического развития Томской области, проекте «ИНО Томск» и о том, какую роль в этом играют университеты.

Спикер Областной думы добавила, что школьники, которые собираются поступать в ТГУ, сделали правильный выбор:

– В Российской Федерации всего 15 университетов, которые претендуют на то, чтобы войти в пятерку лучших университетов России, а по ряду специальностей – в топ-100 университетов мира. Стратегия по достижению этого высочайшего уровня, подготовленная ТГУ, была принята экспертами международного уровня.

Ежегодно из стен томских вузов выходит намного больше выпускников, чем требуется региону, это объясняет высокую степень конкуренции между выпускниками. Для того чтобы мотивировать школьников на осознанный выбор профессии, им рассказали, какие именно трудовые ресурсы нужны экономике Томской области.

Вопросы аудитории в основном касались возможности карьеры в Законодательной Думе, например, готовы ли органы власти Томской области принять на работу выпускников магистратуры.

Да, готовы, – ответила Оксана Козловская, – но нужно учитывать высокие требования к соискателю вакансии. Каждый год мы проводим конкурс, по которому вакансию может получить выпускник магистратуры, имеющий либо красный диплом, либо 2 года стажа по специальности. В этом году мы объявляли конкурс на главного специалиста в экономической отдел, на одно место было подано 25 заявлений.

Школьники отметили, что День карьеры ТГУ оказался очень продуктивным для определения дальнейшей профессии.

Встреча мне очень понравилась. Я узнал много нового о востребованности тех или иных профессий, – говорит Николай Василенко, ученик 10 «А» кл. школы № 4 им. И.С. Черных. – До лекции в Думе я полагал, что нужно всего лишь выбрать специальность, сдать профильные экзамены и пройти балловый порог. На самом деле всё обстоит сложнее. В наше время возросла потребность в высококвалифицированных специалистах, следовательно, повысилось качество образования, жестче отбор при поступлении в вузы. К тому же, если поступать на менее востребованные специальности, придется очень постараться, чтобы быть конкурентоспособным молодым специалистом. А я как раз и собирался поступать на психолога. Как мы узнали на встрече, их востребованность не такая высокая, как, например, у инженеров. Теперь я понимаю, что мне придется усиленно учиться.

– Интересно и полезно было узнать некоторую статистику, например, по распределению бюджетных мест (что их больше всего на технических и математических факультетах) и средние баллы ЕГЭ по Томской области. Также было интересно послушать о наших научных комплексах и их достижениях, – добавляет Екатерина Паршакова, ученица 10 «В» кл. Заозерной школы № 16. – Теперь я еще тверже убедилась – чтобы чего-то добиться, нужно работать над собой, изучать иностранный язык, развивать коммуникативные способности и осознанно выбирать будущую профессию и направление образования. А еще было интересно просто побывать в Законодательной Думе. Большое спасибо ТГУ за организованную встречу

ДВГУПС: Студенты ДВГУПС стали победителями в «Битве вузов»

ДВГУПСБитва» талантов между представителями 6-ти крупнейших вузов города состоялась в одном из ночных клубов Хабаровска. Среди участников был рекордсмен книги Гиннеса, представители национальности саха, вокалист, битбоксер и артист светового шоу. А победителем битвы стала шоу-группа «BeFree» из ДВГУПС.

«BeFree» — танцевальный коллектив, но специально для «Битвы» его участники решили вывести один из номеров на новый  уровень и дополнить его вокалом. Ребята исполнили тематический номер в стиле джаз-фанк, а вместе с танцорами на сцене «зажигала» харизматичная певица в маленьком черном платье:

«ДВГУПС нам помогает, и это классный вуз, который дает хорошее образование! Но, тем не менее, в институте нужно учиться, а побеждать здесь. Мы так и сделали! Хотя это был непросто, танец и видео мы готовили полтора месяца. А певица Софи Миалко присоединилась к нам всего неделю назад, очень неожиданно, но благодаря своему обаянию сумела всех покорить», — рассказали участники «BeFree».

КГСХА: Региональный Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills

КГСХАС 16 по 19 ноября в Костроме на базе ОГБПОУ «Костромской машиностроительный техникум» прошел региональный Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills.

В рамках чемпионата проходили соревнования по компетенциям: сварочные технологии, облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы, поварское и кондитерское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, веб- и ландшафтный дизайн, ювелирное дело и электромонтаж.

Компетенции «Ландшафтный дизайн» и «Сварочные технологии» защищали студенты нашей академии. По результатам чемпионата в компетенции «Ландшафтный дизайн наша команда заняла почётное 3 место. Поздравляем студентов — Прокопенко Татьяну (факультет агробизнеса), Яндиева Руслана (архитектурно-строительный факультет).

Выражаем благодарность за подготовку студентов и активное участие в организации и проведении Чемпионата профессионального мастерства доценту кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства Арыковой Наталье Сергеевне и доценту кафедры архитектуры и изобразительных дисциплин Пилиевой Инне  Ивановне.

ИрНИТУ: Ученые ИРНИТУ получили патент на усовершенствованную конструкцию аппарата непрерывной десорбции золота из активированных углей

ИрНИТУФедеральная служба по интеллектуальной собственности запатентовала аппарат для обработки зернистого материала жидкостью, созданный учеными ИРНИТУ. Это устройство представляет собой усовершенствованную версию аппарата непрерывной десорбции и позволяет оптимизировать процесс извлечения золота из активных углей. Наряду с ИРНИТУ, правообладателем данного патента является ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». Патент зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ под №155026.

В 2014 году аппарат был успешно испытан в производственных условиях на Березняковской золотоизвлекательной фабрике ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (г. Челябинск).

Ранее сообщалось, что первая версия установки для непрерывной десорбции сконструировали сотрудники университета совместно с учеными ОАО «Иргиредмет» в рамках проекта, который реализуется согласно Постановлению Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и предприятий).

Руководителем данного проекта является профессор кафедры автоматизации производственных процессов Виктор Елшин. Именно ему принадлежит идея разработать аппарат непрерывной десорбции, который увеличивает производительность отделений десорбции золотоизвлекательных фабрик в 3-4 раза за счет интенсификации процесса, а также повышения концентрации золота в растворах, направляемых в цикл электролиза. В реализации проекта принимают активное участие соавторы изобретения, профессор ИРНИТУ Владимир Кольцов и научный сотрудник научно-исследовательской части (НИЧ) ИРНИТУ Сергей Мельник.

Работа аппарата осуществляется следующим образом: в рабочую колонну (камеру) поступает активированный уголь, содержащий благородные металлы. Параллельно в нижнюю часть герметичной камеры вводится щелочной элюирующий раствор, который проходя через слой сорбента, десорбирует из него благородные металлы и выводится через верхний шлюз. В результате противоточного движения жидкой и твёрдой фаз, осуществляемой при температуре 1750С и давлении 1,0 МПа, удаётся достичь более значительного концентрирования золота и серебра в элюатах десорбции по сравнению с периодическим процессом, ранее предложенным и широко применяющегося в настоящее время в промышленной практике.

КЕМТИПП: С днем рождения, «Планета Маркетинг»!

3 декабря студенческий клуб «Планета Маркетинг» отметил свой седьмой День Рождения! Участники клуба активно готовились к мероприятию.

На праздник были приглашены ученики Губернаторского многопрофильного лицея-интерната, студенческий отряд «Темп», профком студентов, Объединенный совет обучающихся, преподаватели университета.

С поздравительной речью выступил декан экономического факультета Владимир Александрович Мирошник.

Встреча проходила в стенах нашего вуза, где школьники смогли познакомиться с деятельностью клуба, узнать много важной информации о нашем университете и, конечно же, попробовать свои силы в развлекательно-познавательной игре «Сто к одному».

Президент Клуба «Планета Маркетинг» Владислав Гунарь и заведующий кафедры «Маркетинг» Владислав Георгиевич Шадрин подвели итоги игры, вручили грамоты и подарки лицеистам.

По традиции новые участники клуба дали торжественную клятву и стали полноправными членами «Планеты Маркетинг».

Прекрасное мероприятие закончилось чаепитием с вкусными домашними пирожными, выполненными в фирменном стиле Клуба.

ОмГУПС: В ОмГУПСе продолжаются мастер-классы и круглые столы с участием руководителей железной дороги, территориальных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД»

ОмГУПС20 ноября начальник Западно-Сибирской дирекции тяги — структурного подразделения Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД Сергей Борисович Ахмадеев выступил для профессорско-преподавательского состава и студентов ОмГУПСа с докладом на тему: «Текущее состояние в локомотивном хозяйстве. Перспективы развития».

Сергей Борисович на слайдах презентации представил структуру Западно-Сибирской дирекции тяги, рассказал о сервисных компаниях ООО «ТМХ-Сервис» и ООО «СТМ-Сервис», а также о сравнительных характеристиках электровозов 2ЭС6 «Синара» и ВЛ10.

Студенты узнали об эффективности локомотивного комплекса, которая включает в себя следующие показатели и условия: готовность локомотивного парка и бригад к выполнению в полном объеме перевозок на всей сети; производительность локомотивов и бригад; надежность локомотивного парка в эксплуатации и безопасность его работы; технологическая эффективность и экономичность работы хозяйства; укомплектованность локомотивными бригадами.

СибГМУ: Научно-медицинская библиотека СибГМУ вошла в тройку лучших библиотек медвузов России

СибГАУОбщественная организация «Академия доказательной медицины» представила первый независимый рейтинг библиотек медицинских вузов России. Научно-медицинская библиотека СибГМУ заняла второе место, уступив лидерство лишь Научной медицинской библиотеке Башкирского государственного медицинского университета.

Всего экспертная комиссия проанализировала 51 сайт библиотек медицинских факультетов и университетов России. Оценивалось не только наличие в вузе образовательных и научных электронных ресурсов, но и удобство их использования, возможность неограниченного доступа к ним.

Библиотеки  оценивались по четырем критериям: наличие собственной электронной библиотеки, обеспечивающей доступ к электронным учебным и научным изданиям вуза; наличие подписных электронных образовательных ресурсов;  генерация собственных (корпоративных) электронных информационных ресурсов, справочных и поисковых систем; возможность удаленной работы с пользователями.

Мы предоставляем доступ к нашим ресурсам из любой точки мира.  Кроме того, мы предлагаем преподавателям и студентам лицензионные базы, которых нет в открытом доступе, и на которые можно и нужно ссылаться. Исследование показало, что  нам необходимо иметь больше высокорейтинговых зарубежных информационных ресурсов, что мы и планируем сделать в ближайшее время,  — отметила директор НМБ СибГМУ Марина Терехова.

В 2015 году библиотека СибГМУ отметила свой 80-летний юбилей. Сегодня она является крупнейшей научно-медицинской библиотекой в Сибири. Фонд библиотеки насчитывает более 770000 документов, среди которых рукописи и прижизненные издания лекций ученых-медиков XVII-XX веков, свыше 48000 научных периодических изданий и более 6000 электронных изданий. Для студентов и сотрудников ежегодно доступны более 2,5 млн. полнотекстовых документов из мировых электронных баз данных. В фонде библиотеки хранится более 3 350 диссертаций, защищенных медиками с 1888 года и более 80 000 авторефератов диссертаций, защищенных  с 1963 года

СибГАУ: СибГАУ посетила делегация из Германии

С 24 по 27 ноября СибГАУ посетила делегация из университета Ульма (Германия). В составе делегации — директор отдела международных связей Райнхольд Люкер, координатор программ стратегического партнерства Вибке Гердельманн-Швер, профессор Минкер Вольфганг и научный ассистент института техники связи Флориан Нотдурфт.

25 ноября состоялась официальная встреча представителей делегации с руководством СибГАУ. Участники встречи обсудили планы дальнейшего сотрудничества и развитие академической мобильности студентов обоих вузов.

Главной целью визита делегации было участие в Международной конференции «Математические модели и их приложения», которая прошла в СибГАУ с 24 по 26 ноября. В ходе конференции свои работы представили более 20 докладчиков из Красноярска, Иркутска, Москвы, а также иностранные специалисты из Германии и Словении. Ключевые доклады, как и большинство докладов конференции, были посвящены технологиям вычислительного интеллекта (computational intelligence) и их использованию в диалоговых системах человеко-машинной коммуникации для идентификации персональных характеристик говорящего (возраст, пол, уровень образования и т.п.) и распознавания эмоций. В настоящий момент это направление наиболее активно развивается в рамках стратегического партнерства СибГАУ и Ульмского университета.

Визит делегации стал еще одним шагом по укреплению и расширению международных связей СибГАУ и университета Ульма.

 

 

Поделитесь в соцсетях