Инновационные технологии в строительстве

rg

Продвижение новаторских идей, инновационных технологий и продуктов в виде инновационных проектов, направленных на выявление и популяризацию достижений в области инноваций в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, является одной из важнейших задач, над которой Фонд «Единство» работает вместе со своими партнерами: ООО «Дом в Томске».

 Представляем новую томскую инновационную технологию строительства сейсмоустойчивых малоэтажных зданий с высокой энергоэффективностью и увеличенным сроком эксплуатации.

Предложенное техническое решение позволяет строить малоэтажные здания с повышенной устойчивостью к природным и техногенным катаклизмам, что особенно актуально для нашей горной республики. Здание одновременно является каркасным (выполненным из трубобетона) и полностью монолитным, где фундамент, все стены, перекрытия и крыша залиты полистиролбетоном, различной плотности, и образуют единую монолитную конструкцию.

mn

Трубобетонные колонны из стальных труб прямоугольного сечения, заполненные бетоном, способны выдерживать значительные горизонтальные сдвиговые нагрузки, что делает их незаменимыми в сейсмоопасных районах.

Сущность предлагаемой концепции в том, что здание состоит из двух каркасов (см. Схему 1). Внутренний несущий каркас здания выполнен из трубобетона. Это даёт возможность реализовать практически любую планировку этажа, причём различную на каждом этаже. Высоты этажей так же могут быть различными в одном здании. Внешний каркас здания служит для крепления листов опалубки и, по необходимости, облицовочных фасадных элементов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в здании (Схема 1), содержащем фундамент, стены, каркас здания, межэтажные перекрытия, листы опалубки, пространство между которыми заполнено лёгким бетоном, стены содержат два жестких каркаса: внутренний каркас, состоящий из колонн – 2, связанных между собой ригелями – 3, с закреплённым на нём гнутым профилем – 5, который в нижней своей части опирается на фундамент – 1 и является несущим каркасом здания, а на расстоянии от 0,1 до 1 метра от внутреннего каркаса выполнен лёгкий внешний каркас здания – 7, скреплённый, по необходимости, с внутренним каркасом временными фиксаторами – 9, убираемыми по мере заполнения лёгким бетоном – 8. Межэтажные перекрытия здания выполнены из балок перекрытия – 4, закреплённых на ригеле внутреннего каркаса – 3. Все элементы конструкции оборудованы гнутым профилем – 5 таким образом, что после обшивки листами опалубки они образуют единое связное опалубочное пространство стен и межэтажных перекрытий.

На верхнем этаже здания колонны внутреннего каркаса – 2, балки перекрытия – 4 и внешний каркас – 7 с закреплёнными на них листами опалубки – 6 могут быть выполнены в виде мансардной крыши. В качестве фундамента могут быть использованы несущие конструкции раннее построенного или санируемого здания.

Схема: Поперечный разрез здания: 1 – фундамент; 2 – колонна внутреннего каркаса; 3 – ригель внутреннего каркаса; 4 – балка перекрытия; 5 – гнутый профиль; 6 – лист опалубки; 7 – внеш-ний каркас; 8 – лёгкий бетон; 9 – временный фиксатор

 cxema

В соответствие с предложенной концепцией, совместное применение технологий трубобетона и монолитного полистиролбетона позволяет проектировать быстровозводимые малоэтажные здания с повышенной устойчивостью к землетрясениям и пожарам, обладающие, кроме того, исключительно высокой энергоэффективностью. Концепция позволяет добиться снижения себестоимости строительства и эксплуатационных затрат на поддержание комфортной температуры воздуха в помещениях летом и зимой.od

Более подробную информацию вы сможете найти на сайте наших партнеров: http://www.domvtomske.ru